ПАСЕ: "ЮКОС" преднамеренно выбран мишенью

Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрила в четверг доклад по "делу "ЮКОСа". В докладе говорится, что "ЮКОС" был "преднамеренно выбран в качестве мишени". При этом, утверждается в документе, был нарушен "принцип равенства перед законом".
С.Портер

Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрила в четверг доклад по "делу "ЮКОСа", представленный немецким парламентарием Сабиной Лойтхаузер-Шнарренбергер.

Как сообщили в парижском бюро ПАСЕ, где состоялось заседание комиссии, в докладе говорится, что "ЮКОС" был "преднамеренно выбран в качестве мишени". При этом, утверждается в документе, был нарушен "принцип равенства перед законом".

В связи с этим парламентарии выразили озабоченность по поводу недостатков в деятельности юридической системы России, которые, по их мнению, выразились, в частности, в попытках помешать адвокатам "ЮКОСа" общаться с их клиентами, в аресте документов защиты и ряде других моментов.

В этой связи юридическая комиссия призвала Россию продолжить усилия по реформированию юридической и судебной системы, а также правоохранительных органов с целью укрепления правового государства.

Участвовавшие в заседании комиссии российские парламентарии настояли на включении в документ особого мнения, в котором подчеркивается, что представленный доклад "основывается исключительно на мнении защиты" и что некоторые общие выводы, которые были сделаны докладчицей, базируются на фактических ошибках.

Предполагается, что доклад "по делу "ЮКОСа", одобренный юридической комиссией, будет рассмотрен на одной из сессий ПАСЕ в 2005 году. Источники в комиссии не исключают, что обсуждение доклада может произойти уже на январской сессии, однако окончательное решение по данному вопросу предстоит принять Бюро ПАСЕ.