Бесплатный

Украина выходит на улицу

Многочисленные митинги в поддержку кандидата от оппозиции прошли в понедельник в Киеве, Львове, Тернополе. Советы нескольких городов назвали Ющенко избранным президентом. Сегодня по требованию оппозиции состоится внеочередное заседание парламента Украины. На Крещатике и площади Независимости установлено более 200 палаток.
НТВ

Внеочередное заседание парламента Украины состоится сегодня по требованию 150 депутатов от оппозиции. Решение о его проведении принял накануне согласительный совет лидеров фракций и групп Верховной Рады. Депутаты рассмотрят ситуацию вокруг выборов президента Украины. Кандидат от оппозиции на пост президента Украины Виктор Ющенко утверждает, что "власть фальсифицировала" результаты второго тура. По словам депутата от оппозиции Олега Рыбачука, цель досрочного заседания - "выразить недоверие Центральной избирательной комиссии".

Тем не менее, действующий премьер-министр Виктор Янукович фактически обеспечил себе победу во втором туре президентских выборов. После подсчета 99,7% голосов его отрыв от В.Ющенко составляет уже 3% За В.Януковича проголосовали 49,7% избирателей, за В.Ющенко - 46,7%.

Штаб оппозиции утверждает, однако, что ЦИК завысил число голосов, отданных за В.Януковича, по крайней мере на 10%. Поэтому в понедельник В.Ющенко уже призвал своих сторонников к проведению бессрочной акции протеста. Многочисленные митинги в поддержку кандидата от оппозиции прошли в понедельник в Киеве, Львове, Тернополе. Власти ряда западноукраинских областных центров даже выступили с открытым неприятием объявленных Центризбиркомом итогов второго тура президентских выборов. Горсоветы Львова, Ивано-Франковска и Тернополя приняли решение исполнять приказы только В.Ющенко. Вместе с тем в распространенном в тот же день документе от имени Генеральной прокуратуры говорится, что "в случае возникновения угрозы конституционному порядку страны и безопасности наших граждан, мы готовы быстро и твердо положить конец любому беззаконию". В документе содержится призыв к организаторам массовых акций "осознать их личную ответственность за возможные последствия".

По призыву Виктора Ющенко несколько тысяч его сторонников провели минувшую ночь в центре Киева - на Крещатике и площади Независимости. Там установлено более 200 палаток. Люди с оранжевой символикой оппозиции поют под гитары, танцуют. Движение автотранспорта по главной улице Киева перекрыто. Всю ночь собравшиеся ожидали, что власти пойдут на решительные меры, поскольку в штаб В.Ющенко поступила информация о готовящемся сносе палаток и разгоне демонстрантов. В какой-то момент показалось, что так и произойдет. Вдруг погасли фонари уличного освещения, и Крещатик вместе с площадью погрузился в темноту. Однако штурма не последовало. Милиция и спецназ в это время укрепляли оборонительные рубежи к комплексу зданий администрации президента.

Вечером в понедельник ближайшая соратница В.Ющенко - Юлия Тимошенко - призвала граждан пойти "на штурм администрации президента". "У нас нет другого выхода, чтобы власть признала победу нашего кандидата в президенты Виктора Ющенко", - заявила она на многотысячном митинге на площади Независимости в Киеве. Вместе с В.Ющенко она обратилась ко всем сторонникам оппозиции по всей стране немедленно прибыть в Киев и "защитить победу на президентских выборах кандидата от оппозиции".

Первые автобусы со сторонниками В.Ющенко уже прибыли в столицу из соседних городов. Штаб В.Ющенко поставил задачу собрать к 10.00 утра "миллионы людей". Их хотят использовать для оказания давления на парламент, который проведет сегодня в 15.00 мск заседание, чтобы выразить недоверие Центризбиркому, обвиняемого оппозицией в фальсификации итогов голосования.

Судя по разговорам и настроению людей, сторонники оппозиции проигнорировали обращение премьер-министра Виктора Януковича. Накануне вечером он поблагодарил избирателей, отметил, что, "хотя предварительные данные ЦИК вселяют оптимизм, следует дождаться официальных итогов голосования". Он призвал В.Ющенко сесть за стол переговоров и обсудить будущее страны. "Большинство избирателей отдали предпочтение моей политической позиции и моей программе", - сказал В.Янукович, за которого после подсчета 99,7% бюллетеней проголосовали 49,7% граждан - на 3% больше, чем за В.Ющенко.

В.Янукович особо обратился к избирателям, отдавшим голоса за В.Ющенко. "Я понимаю и уважаю ваш выбор и ваше право на собственную политическую позицию. Ваше видение украинской перспективы обязательно будет учтено новым правительством Украины. Я не хочу, чтобы вы считали себя проигравшими. Мы выиграли все. И выиграем еще больше, если сохраним спокойствие, мир на Украине и единство всего общества", - подчеркнул он. "Мы должны как можно скорее забыть то, что нас разъединяло в течение всей предвыборной кампании. Мы - единый народ", - сказал В.Янукович.

Премьер осудил действия отдельных политиков, которые призывают людей выйти на баррикады. "Это небольшая группка радикалов ставит цель - расколоть Украину, прибегая к силовому давлению и антизаконным действиям. Они реализуют заранее подготовленный сценарий, пытаясь втянуть в него молодежь", - сказал он. По словам В.Януковича, к нему "обратилось множество украинских матерей с просьбой не допустить уличных беспорядков, в которых могут пострадать дети".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать