Бесплатный

ВС Украины перенес заседание

Сегодня продолжится заседание Верховного суда Украины по рассмотрению апелляции оппозиции, касающейся решения ЦИК по результатам повторного голосования по выборам президента. Данное решение принято в связи с просьбой представителей ЦИКа и В.Януковича, которым необходимо дополнительное время для ознакомления с новыми исками, поданными сторонниками В.Ющенко.
Вести

Верховный суд Украины объявил в своем заседании перерыв до вторника по просьбе представителей Центризбиркома и Виктора Януковича в связи с необходимостью ознакомиться с новым форматом исков сторонников Виктора Ющенко. В течение первого дня состоялись прения сторон и началось рассмотрение по существу. Заседание Верховного суда продолжится 30 ноября в 10.00 по местному времени.

На заседании в понедельник председательствующий Анатолий Ярема несколько раз прерывал выступление представителя инициаторов иска Николая Колуденного, требуя больше конкретики. "У вас много деклараций. Нам нужны факты, этого требует от нас закон", - сказал Ярема в ходе выступления Колуденного. Колуденный в течение почти двух часов приводил сотни фактов нарушений избирательного процесса, агитации в СМИ, процедуры голосования и подсчета голосов.

Однако судьи требовали предъявить решение суда и прокуратуры на поданные жалобы.

"Я хочу вам показать, что нарушения зафиксированы, и они носят массовый характер. Выборы не были свободными", - сказал Колуденный.

По процедуре Верховный суд должен вынести свое решение в течение пяти дней со дня подачи жалобы и формально срок истекает в четверг.

Но представители сторон и присутствующие в зале суда юристы сомневаются, что столь беспрецедентный процесс сможет уложиться в срок.

"У суда есть еще два дня, но он может продлить срок рассмотрения. В таких серьезных вещах не должно быть спешки", - сказал представитель Ющенко Юрий Кармазин. Однако после объявления перерыва до вторника он добавил: "Хотят затянуть время", комментируя просьбу представителей ЦИК и Януковича об объявлении перерыва. В то же время представитель Януковича Степан Гавриш положительно оценил первый день работы Верховного Суда. "Идет нормальный театр судебных действий, где все стороны имеют равные права высказывать свои точки зрения. Состав Верховного суда - это витрина юридической элиты и его профессионализм не вызывает сомнений", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать