Дума разрешила назначать губернаторов

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон о новом порядке избрания губернаторов. В соответствии с этим законом, главы регионов будут избираться не на прямых выборах, а законодательными собраниями по представлению президента. В случае трехкратного отклонения кандидатуры президент может распустить законодательное собрание региона.
Newsru.com

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон "О внесении изменений в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В соответствии с этим документом, главы регионов будут избираться не на прямых выборах, а законодательными собраниями по представлению Президента.

Закон устанавливает порядок и сроки внесения Президентом предложения о кандидатуре губернатора. Согласно тексту документа, Президент должен внести свои предложения за 35 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, предварительно осуществив соответствующие консультации по предлагаемой кандидатуре. Законодательный орган, в свою очередь, должен рассмотреть кандидатуру в течение 14 дней со дня внесения представления.

Если парламент региона принимает решение отклонить предложенную Президентом кандидатуру, то глава государства не позднее 7 дней вправе повторно внести предложения о новой кандидатуре на пост губернатора. Нововведением закона является установление согласительной процедуры сроком в 1 месяц в случае двукратного отклонения законодательным собранием кандидатуры губернатора, предложенной Президентом. В соответствии с документом, Президент по результатам согласительной процедуры имеет право либо назначить временно исполняющего обязанности высшего должностного лица, но не более, чем на 6 месяцев, либо распустить местный парламент. Закон наделяет Президента полномочиями распустить законодательный орган региона в случае трехкратного отклонения кандидатуры.

Кроме этого, документ предусматривает, что губернатор, избранный до вступления в силу закона, может поставить перед Президентом вопрос о доверии и о досрочном сложении своих полномочий. В свою очередь, Президент РФ в течение 7 дней принимает решение о доверии высшему должностному лицу субъекта РФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать