Бесплатный

Кучма изменил Конституцию

Президент Украины Леонид Кучма подписал изменения в Конституцию и избирательное законодательство, необходимые для переголосования второго тура выборов президента. Изменения также расширяют полномочия Рады и кабинета министров и ограничивают полномочия президента. Оппозиция восприняла подписание пакета законов как свою победу.
Вести

Президент Украины Леонид Кучма подписал изменения в Конституцию и избирательное законодательство, необходимые для переголосования второго тура выборов президента. Кучма подписал документы в зале заседаний Верховной Рады, сразу после принятия их парламентом.

При необходимых 300 голосах пакет законопроектов поддержали 402 депутата. Повторное голосование во втором туре выборов президента Украины намечено на 26 декабря. Кроме того, парламент прекратил полномочия нынешнего состава Центральной избирательной комиссии и утвердил новый состав ЦИК. Из предыдущего состава в ЦИКе осталось 11 человек. Не попали в состав нового ЦИК его прежний председатель Сергей Кивалов, а также Валерий Бондик и Елена Лукаш.

Согласно изменениям в конституцию происходит перераспределение полномочий между парламентом и президентом и создание парламентско-президентской формы правления. Изменения в конституцию расширяют полномочия Верховной Рады и кабинета министров, а также ограничивают полномочия президента. Так, президент Украины теряет право назначать и увольнять членов правительства, глав местных государственных администраций. За президентом остается право вносить на утверждение парламента кандидатуры на должности министра обороны, министра иностранных дел, генерального прокурора и председателя Службы безопасности Украины.

Премьер-министра назначает парламент. Его кандидатуру вносит в парламент президент по предложению коалиции депутатских фракций и групп. Члены правительства назначаются Верховной Радой по представлению премьер-министра. За парламентом закрепляется право назначать глав Антимонопольного комитета, государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Фонда государственного имущества, а также право прекращать их полномочия. Правительство по предложению премьер-министра назначает глав местных государственных администраций.

Созданная на основе парламентского большинства коалиция несет ответственность за деятельность сформированного ей правительства. Парламент также принимает решение об отставке кабинета министров.

В Верховной Раде в течение одного месяца со дня первого заседания должна быть создана коалиция фракций и групп, в которую войдет большинство народных депутатов. Данные изменения в конституцию вступают в силу с 1 сентября 2005 года.

Тысячи сторонников оппозиции, собравшиеся с утра у здания Верховной Рады, празднуют принятие украинским парламентом пакета законопроектов, связанного с поправками в закон о выборах и с политической реформой, как свою победу. Тысячи людей заполнили улицы, прилегающие к зданию украинского парламента. Некоторым из них, которым не хватило места на мостовой и тротуарах, пришлось залезть на деревья, а также заборы.

Известие о подписании президентом Кучмой пакета законов митингующие встретили громким "ура!" и скандированием "Ющенко! Еще раз Ющенко!".

Перед собравшимися выступили депутаты Верховной Рады от оппозиции Николай Томенко и Юрий Луценко. По их словам, "сегодняшнее решение парламента - не победа отдельного кандидата, а победа украинской демократии". Эти слова были с восторгом встречены собравшимися. Депутаты призвали митингующих отметить сегодняшний день как "великий праздник украинского народа".

В толпе людей с оранжевыми повязками находятся и несколько сторонников Виктора Януковича. Их можно отличить по бело-голубым шарфам. Отношение к ним со стороны митингующих вполне лояльное, хотя несколько молодых сторонников оппозиции тут же принялись агитировать своих оппонентов. Завязался оживленный спор, который, однако, разрешился вполне мирно. Часть сторонников Виктора Ющенко направляется в эти минуты в сторону площади Независимости, где вот уже три недели идет непрерывный митинг. В целом же обстановка вокруг здания украинского парламента остается спокойной, и никаких эксцессов пока не наблюдается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать