Deutsche Bank опротестовал заявку "ЮКОСа"

Известный хьюстонский адвокат Хью Рэй, представляющий интересы немецкого Deutsche Bank, официально опротестовал заявку "ЮКОСа" о банкротстве, поданную в суд Хьюстона. Вчера там начались судебные слушания по иску компании. Рэй назвал заявку "ЮКОСа" "юридическим жестом отчаяния" со стороны российской компании.
С.Портер

Известный хьюстонский адвокат Хью Рэй, представляющий интересы немецкого банка Deutsche Bank, официально опротестовал заявку "ЮКОСа" о банкротстве, поданную в суд Хьюстона. Об этом сообщил просивший не называть его имени американский юрист, являющийся специалистом по процедуре банкротства, который присутствовал в среду на слушаниях по делу "ЮКОСа" в суде Хьюстона, где под председательством судьи Летиции Кларк началось рассмотрение заявки "ЮКОСа". По словам юриста, Рэй мотивировал свой протест тем, что Deutsche Bank уже находится в процессе выделения кредита "Газпрому" для участия в аукционе по покупке "Юганскнефтегаза", и поэтому приостановка аукциона ударит по интересам банка. При этом Рэй назвал заявку "ЮКОСа" о банкротстве, поданную в американский суд, "юридическим жестом отчаяния" со стороны российской компании.

В свою очередь, Deutsche Bank воздерживается от комментариев относительно рассмотрения заявления "ЮКОСа". "Мы не комментируем эти события", - сказала вице-президент банка по PR и маркетингу Ольга Подойницына. Никого из представителей России в хьюстонском суде не было, и поэтому адвокат "Дойче банка" был единственной фигурой, кто выступил против заявки "ЮКОСа", сообщил юрист, по словам которого, присутствовавшие на слушаниях представители "ЮКОСа" проинформировали судью Кларк о том, что документы о банкротстве компании были накануне переданы российскому правительству в Москве, в российское посольство в Вашингтоне, российское генконсульство в Хьюстоне, а также американскому адвокату, представляющему в США интересы правительства РФ. Несмотря на возражения со стороны адвоката Deutsche Bank, судья Кларк приняла решение начать утром в четверг, 16 декабря (в 18.30 мск) рассмотрение вопроса о "временной приостановке" всех операций по активам "ЮКОСа", включая намеченный на воскресенье аукцион по продаже "Югонскнефтегаза", сообщил юрист.

По его словам, на слушаниях в четверг адвокатам "ЮКОСа" предстоит представить судье Кларк доказательства по четырем пунктам. Это, в частности, подтверждение заявлениий "ЮКОСа", что "Юганскнефтегаз" может быть продан по цене в $8,6 миллиардов, в то время как на самом деле стоимость этой компании как минимум в два раза больше. Кроме того, адвокатам предстоит доказать, что выделенные на оплату услуг адвокатов и находящиеся в банках Хьюстона несколько миллионов долларов являются собственностью "ЮКОСа" и что дело "ЮКОСа" входит в компетенцию хьюстонского суда. Судью также интересовал вопрос, почему аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" был назначен на нерабочий день в воскресенье, 19 декабря, и насколько такая практика является типичной для России, сообщил юрист.

По его словам, в случае, если судья Кларк вынесет решение в пользу "ЮКОСа", распоряжение о "временной приостановке" всех операций по активам российской компании будет действовать в течение 15 дней, после чего продолжится дальнейший процесс рассмотрения вопроса о банкротстве. "Если будет вынесено решение о "временной приостановке", то предоставление зарубежными банками кредитов для аукционного приобретения "Юганскнефтегаза" будет считаться нарушением решения американского суда, за что активы этих банков на территории США могут быть заморожены, и сам факт такой угрозы вполне может остановить продажу "Юганскнефтегаза"", - сообщил юрист, добавив, что Deutsche Bank, BNP Paribas, Calyon и другие банки, не говоря уже об американском банке J.P.Morgan, имеют, конечно же, активы на американской территории и именно на их "испуг" перед санкциями за нарушение решения американского суда рассчитывают авторы заявки "ЮКОСа".

В ходе первых слушаний в среду представители "ЮКОСа", доказывая, что суд Хьюстона имеет право рассматривать дело российской компании, предоставили судье Кларк доказательства деятельности "ЮКОСа" и его руководителей на территории штата Техас, а также сообщили о финансовых средствах "ЮКОСа", хранящихся в хьюстонских банках, что также является основанием для такого рассмотрения. Так, в частности, в банке Wells Fargo размещены принадлежащие "ЮКОСу" $5 миллионов, выделенных на оплату услуг хьюстонских адвокатов, и еще $2 миллиона были переданы ранее еще одной техасской адвокатской конторе, которая также занималась делами российской компании в США. Кроме этого, для того, чтобы проживающий в Хьюстоне главный финансист "ЮКОСа" Брюс Мизамор мог выполнять свои обязанности и нести расходы, связанные с рассмотрением в суде заявки о банкротстве, в хьюстонское отделение Southwest Bank of Texas было переведено еще около $500 тысяч. Согласно копии официальной заявки о банкротстве "ЮКОСа", решение обратиться в южный окружной суд Хьюстона было принято правлением общества "ЮКОС-Москва" на заседании, состоявшемся в Москве еще 10 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать