Ющенко победил
Виктор Янукович практически утратил шансы догнать своего оппонента Виктора Ющенко на выборах президента Украины. После подсчета 91,05% протоколов за Ющенко проголосовали 53,86% избирателей, за Януковича - 42,36%. Таким образом, разрыв между кандидатами составил более чем 11% голосов, подсчитать осталось менее 9% протоколов.
Виктор Янукович практически утратил шансы догнать своего оппонента Виктора Ющенко на выборах президента Украины. После подсчета 91,05% протоколов разрыв между кандидатами сократился незначительно. За Ющенко проголосовали 53,86% избирателей, или 14 миллионов 8 тысяч 282 голоса. За Януковича отдали голоса 42,36% избирателей, или 11 миллионов 18 тысяч 358 человек, сообщил ЦИК. Против всех проголосовали 2,36% избирателей. Таким образом, отмечают эксперты, Ющенко практически обеспечил себе победу на выборах президента Украины - разрыв между кандидатами составил более чем 11% голосов, подсчитать осталось менее 9% протоколов.
На избирательные участки, по предварительным данным, пришли 77,13% избирателей. Во втором туре выборов 21 ноября явка составляла 79,35%.
Ющенко лидирует в 17 регионах, а Янукович побеждает в десяти. Как и прежде, разделительная линия между регионами прошла по западной границе Харьковской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей, отделив восточные и южные регионы Украины.
Ночь после выборов Украина не спала - все следили за ходом подсчета голосов.
Киевский майдан уже назвал Ющенко президентом Украины. Вместо привычных лозунгов "Ющенко! Ющенко!" - на майдане звучал новый лозунг "Президент! Президент!". Ющенко еще ночью, не дожидаясь ни предварительных, ни окончательных итогов выборов, поздравил своих сторонников с победой. "Первая новость - свершилось! - сказал Ющенко, появившись в своем штабе. - Это победа украинской нации, украинского народа. Мы стали свободными".
Ющенко выглядел счастливым и предстал перед журналистами в строгом черном костюме, белой рубашке и в оранжевом галстуке. Речь Ющенко была краткой - он поблагодарил свою команду, сторонников, а также независимую прессу, без которой, по его словам, "ничего бы этого не было". "Оранжевая революция привела к тому, что быть украинцем в мире стало модно, почетно и престижно", - сказал Ющенко. Из штаба Ющенко направился на площадь Независимости, где его ждали тысячи сторонников. "Дорогие друзья, сейчас перед нами независимая и свободная Украина", - заявил он. - 14 лет мы были независимыми, но не были свободными. 14 лет у нас была тирания Кучмы, Медведчука и Януковича". "Три недели назад мой оппонент говорил - "новая власть уже пришла, и вам, Виктор Андреевич, ее уже не выдавить". Мы нашли чем ее выдавить - выборами", - заявил Ющенко. Он поздравил собравшихся на майдане с победой, но подчеркнул, что "нам надо ее еще надо защитить". Ющенко пообещал сформировать "честное и правдивое правительство - правительство народного доверия".
Янукович заявил, что в случае поражения на выборах, он уйдет в жесткую оппозицию к власти. "Если будет поражение, будет сформирована жесткая оппозиция, в том числе и в парламенте", - сказал Янукович на брифинге в своем избирательном штабе. "Никаких переговоров с командой Ющенко не будет - они увидят, что такое жесткая оппозиция", - подчеркнул он. Руководитель избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил считает, что команда Януковича будет в оппозиции "вместе с многочисленными политическими силами, которые сейчас поддержали Ющенко". Он не исключил возможности того, что в оппозицию к Ющенко перейдут Социалистическая партия, общественная организация "Пора" и Юлия Тимошенко. Чорновил вновь обвинил сторонников Виктора Ющенко в фальсификации итогов голосования. По его утверждению, "полтора миллиона бюллетеней было вброшено, особенно на Западной Украине". "Мы будем оспаривать результаты этих выборов, - заявил Чорновил, - поскольку выборы были непрозрачными и нечестными".
Представитель Януковича в Центризбиркоме Украины, депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич заявил о многочисленных нарушениях в ходе выборов. В частности, по его словам, на Западной Украине отмечены случаи, когда один и тот же человек голосовал по нескольким паспортам, один и тот же человек голосовал на нескольких участках. Кроме того, сторонники Януковича на Востоке и Юге Украины жаловались, что им не хватило бюллетенй. Вместе с тем, по словам руководителя штаба Януковича, они "не собираются созывать людей ехать в Киев и отстаивать свою правоту силовыми методами". По словам Чорновила, команда Януковича будет делать это "только методами политическими".
Однако западным наблюдателям на этот раз понравилось как проходили выборы. Американские наблюдатели назвали нынешний тур выборов на Украине наиболее демократичным за всю избирательную кампанию. "Нынешнее голосование является наиболее демократичным, чем то, что было в первых двух турах", - сказал глава миссии международных наблюдателей от Украинского конгрессового комитета Америки Михаил Савкив в прямом эфире частной украинской телекомпании "Студия "1+1". По его словам, на выборах были зафиксированы нарушения, которые найдут отражение в отчете организации.
Глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс, наблюдающий за выборами на Украине, заявил, что работа на избирательных участках "велась образцово". "Я был на участке. Работа велась образцово. Все было прозрачно",- сказал Цимдарс в прямом эфире государственного телеканала "Первый национальный". Вице-президент Европарламента Яцек Саруш-Вольский заявил, что голосование на выборах президента Украины прошло в соответствии с европейскими стандартами. "Делегация Европарламента, которая ходила по участкам в Киеве показала, что все было в соответствии с европейскими стандартами", - сказал Саруш-Вольский в прямом эфире частной украинской компании "Ай-Си-Ти-Ви". "Сейчас Европейский Парламент должен быть доволен результатом", - сказал евродепутат.
Между тем, избирательный штаб Януковича практически прекратил свою работу. От здания штаба отъехали все припаркованные рядом с ним автомашины представительского класса, а в пресс-центре остались считанные журналисты. Возле здания штаба не осталось и сторонников Януковича, которые после окончания голосования пришли поддержать своего кандидата.