Бесплатный

"ЮКОС" намерен судиться с "ONGC-Videsh"

НК "ЮКОС" будет судиться с индийской нефтегазовой корпорацией "ONGC-Videsh", если она приобретет часть акций "Юганскнефтегаза". Как заявил официальный представитель "ЮКОСа" в США Майк Лейк, индийская компания столкнется с теми же юридическими последствиями, что и все остальные, кто оказался в выигрыше от продажи "Юганска".
С.Николаев

Компания "ЮКОС" будет судиться с индийской нефтегазовой корпорацией "ONGC-Videsh", если она будет "переводить в практическую плоскость" намерение приобрести часть акций "Юганскнефтегаза", сообщает в среду индийская газета "Файнэншнл Экспресс". "Любые попытки такого рода со стороны "ONGC" будут гарантировать, что индийская компания столкнется с теми же юридическими последствиями, что и все остальные, кто оказался в выигрыше от продажи "Юганска", - заявил официальный представитель "ЮКОСа" в США Майк Лейк.

Представители "ONGC-Videsh" отказались комментировать ситуацию с возможными исковыми действиями со стороны "ЮКОСа" в отношении компании. "Нам об этом вообще ничего не известно", - заявил генеральный менеджер компании Анупам Матхур. Как сообщил накануне заместитель управляющего "ONGC-Videsh" М.К.Найяр, корпорация получила разрешение правительства Индии на приобретение части акций "Юганскнефтегаза". "Переговоры сейчас находятся в предварительной стадии", - сказал он.

Компания ONGC-Videsh является дочерним обществом индийской государственной нефтегазовой корпорации Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) и действует исключительно на международном рынке. Для совершения сделки по приобретению акций российской компании корпорации нужно было получить разрешение от министерства иностранных дел Индии. Такое разрешение и было получено. Как сообщала ранее газета "Бизнес стандарт", председатель и исполнительный директор "ONGC-Videsh" Субир Раха заявил: "Мы находимся в контакте с соответствующими российскими представителями". По его словам, компания намерена расширять участие в проектах на территории России, в том числе в проекте "Сахалин-3", где она работает вместе с "Роснефтью", которая приобрела "Юганскнефтегаз". "У "ONGC" есть соглашение с "Роснефтью" и она может принять участие в разработке одного из нефтяных полей "Юганскнефтегаза", - сказал он.

"ONGC-Videsh", как сообщал "Бизнес стандарт", претендует на 10-15% акций "Юганскнефтегаза". По сведениям издания, за 15-процентную долю в "Юганскнефтегазе" индийцы могут предложить до 2 миллиардов долларов США. В России индийская компания представлена пока 20-процентной долей в нефтегазовом проекте, разрабатываемом на условиях соглашения о разделе продукции, - "Сахалин-1". Этот пакет компания приобрела у "Роснефти" и уже инвестировала в него около 1,7 миллиардов долларов США. В планах ONGC вложить в ближайшее время еще около $1,5 миллиарда в "Сахалин-3".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать