Бесплатный

Буш готов воевать против Ирана

Джордж Буш не исключает возможности военных действий США против Ирана. "Я надеюсь, что мы сможем решить это дипломатическим путем, но я никогда не уберу со стола все варианты", - заявил президент США, отвечая на вопрос о возможности военных действий в случае, если Иран не прекратит свою ядерную программу.
Whitehouse.org

Президент США Джордж Буш не исключает возможности военных действий США против Ирана. "Я надеюсь, что мы сможем решить это дипломатическим путем, но я никогда не уберу со стола все варианты", - заявил Буш в понедельник в интервью телекомпании Эн-би-си, отвечая на вопрос о потенциальной возможности военных действий США в случае, если Иран будет и дальше отказываться выполнить требование мирового сообщества о прекращении своей военной ядерной программы.

Будущая линия второй администрации Буша в отношении Ирана продолжает широко обсуждаться в политических кругах США. В Вашингтоне ожидают, что в ходе предстоящих сегодня сенатских слушаний по утверждению кандидатуры Кондолизы Райс на пост нового госсекретаря нынешнему помощнику президента США по национальной безопасности будет задано много вопросов по американо-иранским отношениям.

Между тем, пятьдесят конгрессменов - республиканцев и демократов - поддержали внесенный в конгресс США новый законопроект, который требует призвать Иран "к ответственности" и расширяет санкции США против зарубежных компаний, инвестирующих в нефтяные проекты в Иране.

Об этом сообщили в комитете по международным отношениям палаты представителей конгресса, куда для дальнейшего рассмотрения поступил законопроект. В преамбуле документа под названием "Акт о поддержке свободы в Иране" конгрессмены требуют "призвать нынешний режим в Иране к ответственности за его угрожающее поведение". При этом законодатели призывают также к поддержке всех "продемократических сил в Иране" и разрешают президенту США выделять для этого финансирование из федерального бюджета, включая гранты на поддержку независимых радиостанций и телеканалов, вещающих на территорию Ирана из-за рубежа. В проекте резолюции подчеркивается также необходимость оставить в силе все введенные ранее и действующие сейчас санкции США в отношении Ирана, касающиеся программ по созданию ОМУ.

Кроме того, в документе предлагается внести коррективы в принятый в США в 1996 году "Акт о санкциях против Ирана и Ливии" с целью расширить трактовку положений этого закона в отношении зарубежных компаний, участвующих "в развитии нефтяных ресурсов в Иране".

Конгрессмены, в частности, предлагают усилить раздел о санкциях, распространив его не только на зарубежные нефтяные компании, но также также на "частных или государственных" кредиторов, страховщиков и финансовых гарантов, участвующих в нефтяных проектах в Иране.

В документе выражается также необходимость активизации со стороны США "усилий по пресечению программы ядерных вооружений в Иране, включая шаги по прекращению поставок ядерных компонентов или топлива в Иран". При этом конгрессмены предлагают "обратить особое внимание" на программу сотрудничества "между правительством Ирана и правительством Российской Федерации", а также на сотрудничество между Ираном и "отдельными лицами из Китая, Малайзии и Пакистана".

В проекте резолюции Джорджу Бушу рекомендовано также назначить "специального помощника президента США по вопросам, связанным с Ираном", чтобы этот помощник координировал иранское направление в совете национальной безопасности США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать