Бесплатный

"Газпром" и "Роснефть" объединятся в ближайшее время

Сделка по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" будет проведена в ближайшее время. Об этом сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Он также сообщил, что либерализация рынка акций "Газпрома" состоится в полном объеме.
В.Волков

Либерализация рынка акций "Газпрома" состоится в полном объеме. "Подготовка к либерализации рынка акций "Газпрома" идет в плановом режиме и в строгом соответствии с данными президентом и правительством России поручениями", - заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, чьи слова цитирует пресс-служба российского газового концерна. Так Миллер прокомментировал появившиеся в последние дни в средствах массовой информации сообщения о, якобы, имеющем место пересмотре объявленных ранее планов либерализации рынка акций "Газпрома". В частности, высказывались предположения о сохранении 20-процентной квоты для нерезидентов в акционерном капитале общества и трудностях, возникших с обменом акций "Газпрома" и "Роснефти". На этом основании отдельными комментаторами даже делался вывод о том, что правительство РФ пока не готово увеличить свою долю в "Газпроме" до контрольного пакета.

"Сделка с участием активов "Роснефти", обеспечивающая увеличение доли государства в уставном капитале "Газпрома" до контрольного пакета, будет проведена в ближайшее время - это первый этап либерализации. Либерализация рынка акций ОАО "Газпром" состоится в полном объеме, и в конечном итоге будет предусматривать ликвидацию существующей квоты для нерезидентов", - цитирует Миллера пресс-служба "Газпрома". Президент России Владимир Путин в ходе обсуждения вопроса о либерализации рынка акций "Газпрома" с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым в сентябре минувшего года заявил: "Я абсолютно убежден, что двойное регулирование должно быть прекращено. И чем быстрее, и чем более рыночными инструментами это будет достигнуто, тем лучше".

Комментируя текущую сложившуюся ситуацию вокруг акций "Газпрома", начальник Центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергей Суверов отметил: "Высказывания отдельных чиновников, ставящих под сомнение возможность отмены квоты на владение нерезидентами акциями "Газпрома" после получения государством формального контрольного пакета в концерне, можно расценить как попытку манипулирования рынком в спекулятивных целях. Ответственным должностным лицам такие заявления стоит делать только после принятия официального решения". В настоящее время действует 20-процентная квота на участие иностранцев в капитале "Газпрома".

Целью либерализации рынка акций "Газпрома" является объединение внутреннего и внешнего рынка акций компании для ликвидации существенных разбросов в ценах. В настоящее время акции концерна, обращающиеся на внутреннем рынке, стоят намного дешевле, чем на внешнем. Кроме того, иностранные инвесторы не могут покупать акции российской газовой монополии напрямую на российском рынке, а только через американские депозитарные расписки. Осуществляемый поэтапно процесс либерализации включает, в частности, полную свободу обращения акций "Газпрома" на внутреннем рынке, в том числе торговлю акциями на всех площадках, имеющих лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), а также отмену ограничений по депозитарному учету акций, принадлежащих российским участникам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more