Илларионов не поедет в Давос

Советник президента РФ Андрей Илларионов принял решение не участвовать в работе начинающегося в среду в Давосе Всемирного экономического форума. На этот шаг Илларионов пошел в знак протеста против "политики цензуры в Давосе". Илларионову отказали в возможности выступить на сессиях, посвященных вопросам изменения климата.
В.Волков

Советник президента РФ Андрей Илларионов принял решение не участвовать в работе начинающегося в среду в Давосе Всемирного экономического форума. На этот шаг Илларионов пошел в знак протеста против "политики цензуры в Давосе", говорится в сообщении аппарата советника президента.

Илларионову отказали в возможности выступить на сессиях, посвященных вопросам изменения климата. Илларионов был одним из инициаторов включения в повестку дня Всемирного экономического форума в Давосе вопросов изменения климата. Как уточняет пресс-служба, эта проблема выносится правительством Великобритании в качестве одной из важнейших тем в рамках ее председательства в "Группе восьми" в 2005 году. "Предполагалось, что одним из участников обсуждений станет и советник президента России. Однако в последний момент Илларионову было отказано в возможности выступления на сессиях, посвященных вопросам изменения климата.

В знак протеста Илларионов заявил о том, что не будет участвовать в работе форума", - говорится в сообщении. Свой отказ организаторы форума, по данным аппарата советника президента, мотивировали тем, что по вопросам климата дебаты в Давосе не планируются, а "возможность для выступления будет предоставлена только советнику британского правительства Дэвиду Кингу". При этом в сообщении сказано о намеках на то, что "решение принято под давлением аппарата британского премьер-министра". "Отказ от дебатов на Всемирном экономическом форуме - случай совершенно беспрецедентный, - считает Илларионов, слова которого приводятся в пресс-релизе. - Запрет на участие в дискуссии, на изложение позиции, разделяемой тысячами ученых и специалистов во всем мире, есть не что иное, как введение цензуры".

"Как член "Группы восьми", в повестку дня которой в этом году включены проблемы изменения глобального климата, Россия имеет такое же право на их обсуждение, как и Великобритания, - убежден советник президента России. - Цензура по признаку страновой принадлежности или занимаемой позиции абсолютно неприемлема, тем более на форуме, именуемом всемирным". "Цензура на обсуждение вопросов изменения глобального климата еще раз показывает, насколько слабы и научно несостоятельны позиции сторонников Киотского протокола, - продолжил Илларионов. - Ни один из всемирно известных и уважаемых специалистов в области климатологии не приглашен в Давос, ни одному из критиков Киотского протокола в Давосе не предоставлено слово". "Тоталитарная идеология "киотизма" внедряется тоталитарными же методами. Что бы ни прозвучало по вопросам изменения климата в эти дни в Давосе, это станет лишь циничной наукообразной пропагандой, навязываемой миру и в особенности развивающимся странам", - цитирует слова Илларионова пресс-служба. - Поведение лоббистов "киотизма" в Давосе и на международной арене в целом еще раз показывает, насколько ошибочным и опасным было решение российских властей о ратификации Киотского протокола".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать