Бесплатный

ПАСЕ рассмотрела "дело "ЮКОСа""

Обстоятельства ареста и преследования бывших руководителей "ЮКОСа" стали предметом обсуждения на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. ПАСЕ призвала власти РФ "гарантировать полную независимость правовых процедур в отношении руководителей "ЮКОСа" и предостерегла их от "любых попыток оказать влияние" на эти процедуры.
С.Николаев

Обстоятельства ареста и судебного преследования бывших руководителей российской нефтяной компании "ЮКОС" стали предметом обсуждения на проходящей в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Доклад от имени комиссии по юридическим вопросам и правам человека был подготовлен немецким парламентарием Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер. Представленные в докладе факты "вызывают серьезные подозрения в процедурных нарушениях", которые были допущены в отношении бывших руководителей "ЮКОСа", а также ставят под вопрос объективность и непредвзятость российских властей, говорится в резолюции, принятой по итогам обсуждения.

Более того, считают европарламентарии, факты заставляют полагать, что эти руководители "были произвольно выбраны властями в качестве мишени вопреки принципу равенства перед законом". Практика ухода от налогов, использованная "ЮКОСом", применялась и другими нефтяными и добывающими компаниями РФ, однако в отношении их руководителей уголовное преследование не возбуждалось, отмечается в документе. "Акции устрашения в отношения "ЮКОСа" и его коммерческих партнеров были тщательно подготовлены", что свидетельствует, что "речь идет об атаке, скоординированной и управляемой государством", считают в ПАСЕ. Обстоятельства ареста и судебного преследования бывших руководителей "ЮКОСа" "свидетельствуют, что действия государства не ограничиваются простым уголовным преследованием, а включают такие элементы, как ослабление объявленного политического противника, запугивание других богатых людей и восстановление контроля над стратегическими экономическими активами", говорится в документе. "Дополнительные вопросы" вызывают обстоятельства покупки "Юганскнефтегаза" компанией "Байкалфинансгруп", при этом "речь идет как об обстоятельствах самого аукциона, на котором цена была установлена ниже рыночной, так и о манере, в которой "ЮКОС" вынудили продать свой основной актив, предъявив ему за 2002 год налоговые претензии, которые превышали доходы, полученные компанией за этот год", - сообщается в резолюции. ПАСЕ напомнила о вердикте Европейского суда по правам человека в пользу Владимира Гусинского, которого "запугиванием вынудили продать "Газпрому" свою долю в капитале телекомпании НТВ".

ПАСЕ призвала власти РФ "гарантировать полную независимость правовых процедур в отношении руководителей "ЮКОСа" и предостерегла их от "любых попыток оказать влияние" на эти процедуры. Парламентарии также призвали обеспечить доступ публики на заседания суда по делу руководителей "ЮКОСа" и "настоятельно потребовали от компетентных властей немедленно разрешить независимое медицинское обследвоание состояние здоровья Платона Лебедева". В более широком плане они потребовали от российских властей продолжить проведение реформы судебно-правовой системы, обеспечить независимость судов от органов исполнительной власти, а также осуществить передачу всех изоляторов временного содержания, в том числе Лефортовского, под контроль со стороны министерства юстиции, как это вытекает из обязательств Российской Федерации. Российская делегация, как и в случае с докладами по Чечне на прошлой осенней сессии, подготовила особое мнение по "ЮКОСу". Глава российской делегации Константин Косачев заявил, что желание ряда европейских парламентариев придать делу "ЮКОСа" большое звучание вряд ли осуществится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more