Бесплатный

Суд в США взял под опеку средства "ЮКОСа"

Суд по делам банкротств Южного округа штата Техас перевел под свою опеку находящиеся в США финансовые средства НК "ЮКОС". Постановление носит временный характер - до принятия окончательного решения о том, распространяется ли юрисдикция суда на российскую компанию.
Ведомости

Суд по делам банкротств Южного округа штата Техас (Хьюстон) на заседании в четверг удовлетворил просьбу руководства НК "ЮКОС" о переводе под временную опеку суда находящихся в США финансовых средств компании. Под контроль суда будет переведен $21 млн. из $27 млн., которые с декабря прошлого года были помещены на открытые на имя YUKOS USA Inc. счета в банке South West Bank of Texas. Об этом решении судьи Летиции Кларк сообщил консул генерального консульства РФ в Хьюстоне Кирилл Михайлов, присутствовавший на заседании.

Постановление судьи Л.Кларк носит временный характер - до принятия окончательного решения о том, распространяется ли юрисдикция суда по делам банкротств штата Техас на российскую нефтяную компанию. Это решение должно быть вынесено по итогам слушаний 16-17 февраля. Они проводятся в связи с ходатайством о прекращении дела о банкротстве "ЮКОСа", с которым в конце прошлого года выступил Deutsche Bank. Его адвокаты утверждают, что российская нефтяная компания фактически не имеет деловых отношений со штатом Техас, а потому на нее не распространяется юрисдикция местного суда. На будущей неделе в Лондоне начинается процесс дачи показаний свидетелей со стороны "ЮКОСа" и Deutsche Bank в рамках подготовки к слушаниям 16-17 февраля о правомочности продолжения дела о банкротстве.

Адвокаты "ЮКОСа" утверждают, что хьюстонский суд имеет такую юрисдикцию именно на том основании, что у компании в штате Техас существуют финансовые средства, а также, что там физически присутствует высокопоставленный сотрудник - финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор, перебравшийся в начале декабря прошлого года в родной Хьюстон. Он принял участие в судебном заседании в четверг. В своем выступлении Б.Мизамор объяснил решение о передаче финансовых средств "ЮКОСа" под опеку хьюстонского суда стремлением "защитить средства от возможных действий со стороны правительства России". В то же время этот шаг означает, что руководство компании может распоряжаться своими деньгами только с санкции суда. На судебном заседании обсуждался также вопрос о пользовании денежными активами "ЮКОСа" в других странах. Решение по нему не было принято. Однако на очередных слушаниях 3 марта адвокаты компании готовятся обратиться к хьюстонскому суду с просьбой о вынесении постановления о закрытии счетов в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать