ВЭБ: Банк не связан с покупкой "Юганска"

Внешэкономбанк не имеет отношения к приобретению основного актива "ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз" - госкомпанией "Роснефть". Такое заявление сегодня распространил банк. В свою очередь, в Минфине опровергли слова А.Кудрина о том, что ВЭБ привлек кредиты китайских банков для финансирования покупки акций "Юганска".
В.Баранов

Внешэкономбанк не имеет отношения к приобретению основного актива "ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз" - госкомпанией "Роснефть". Такое заявление сегодня распространил банк. В заявлении говорится, что ВЭБ в рамках выполнения агентских функций по централизованным внешнеэкономическим операциям привлек кредит консорциума китайских банков с целью финансирования долгосрочных и стабильных поставок российской нефти в КНР.

"Что касается распространяемых предположений относительно использования привлеченных Внешэкономбанком в КНР кредитных ресурсов для приобретения ОАО "Юганскнефтегаз", то они безосновательны и не соответствуют действительности. Внешэкономбанк не принимал и не имеет поручения принимать участие в покупке акций Юганскнефтегаза", - пишет ВЭБ. Вчера на пресс-конференции министр финансов Алексей Кудрин сказал, что в декабре Внешэкономбанк позаимствовал у китайских банков $6 млрд. на цели кредитования "Роснефти".

В свою очередь, "Роснефть" заявила, что не использовала $6 млрд., полученные от китайской стороны в качестве предоплаты поставок нефти, для оплаты акций ОАО "Юганскнефтегаз". Как говорится в сообщении "Роснефти", привлеченные средства будут направлены на инвестиции в производственно-хозяйственную деятельность и реализацию "капиталоемких стратегических проектов". "По всей видимости, г-н Кудрин, как он и заявил на вчерашней пресс-конференции, не занимается этой сделкой по долгу службы и, соответственно, недостаточно осведомлен о деталях происходящего", - говорится в сообщении "Роснефти".

Однако, как отмечается в распространенном сегодня пресс-релизе Минфина, "Алексей Кудрин никогда не утверждал, что Внешэкономбанк привлек кредиты китайских банков для финансирования покупки акций Юганскнефтегаза". "Отвечая на вопрос журналиста по поводу опубликованных ЦБ данных об увеличении заимствований органами госуправления и просьбу подтвердить, не связано ли это с выкупом "Юганскнефтегаза", министр финансов дословно ответил следующее: "Я сейчас не могу вполне прокомментировать вашу цифру. Могу только сказать, что, в том числе, по-видимому, речь идет и о заимствованиях Внешэкономбанка в соответствующих китайских банках в размере $6 млрд. на цели кредитования Роснефти". На повторный вопрос про "Юганскнефтегаз", в частности: "Откуда поступили деньги, какие банки могли дать такой кредит?", министр финансов РФ дословно ответил следующее: "По Юганскнефтегазу. Я не имею отношения к сделке, связанной с "Роснефтью". Не являюсь ни членом Совета директоров, не представляю соответствующее министерство и ведомство по этому вопросу. Поэтому мне трудно сказать. В части привлечения кредитов - это Внешкэкономбанк привлекал кредиты у китайских банков. Подробнее я сейчас не смогу ответить". "Из дословной стенограммы высказываний министра финансов РФ следует, что именно журналисты увязали тему кредитов ВЭБа и тему продажи "Юганскнефтегаза" в своих сообщениях и последующих комментариях. Ни в одном из высказываний министра, если не вырывать их из контекста и не пытаться домыслить что-то самостоятельно, не содержится утверждений о причастности ВЭБа к покупке акций Юганскнефтегаза", - заключает Минфин.

Отвечать на вопрос, как же все-таки была профинансирована покупка "Юганскнефтегаза", в "Роснефти" сегодня отказались. В то же время "Роснефть" подтвердила, что достигла договоренности с китайской стороной о поставках в КНР нефти в объеме 48.4 млн. т на период до 2010 года включительно на условиях предоплаты, сумма которой составляет $6 млрд. "В данной схеме действительно задействованы российские и китайские финансовые институты, в том числе Внешэкономбанк, - в качестве банков-агентов", - говорится в сообщении компании. Компания также подчеркнула, что обязательства по поставкам сырья в Китай в течение указанного периода будут выполняться в основном за счет объемов нефти, добываемой ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз", и частично - за счет объемов, добываемых ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать