КНДР признала наличие ядерного оружия

КНДР впервые признала, что она произвела ядерное оружие. Ранее северокорейская печать сообщала лишь о наличии в стране "сил ядерного сдерживания", не уточняя, имелось ли в виду создание ядерного оружия. Кроме того, КНДР отказывается от участия в шестисторонних переговорах о прекращении ее ядерной программы.
Newsru.com

Северная Корея впервые признала, что она произвела ядерное оружие, сделав это в интересах защиты от США. "Перед лицом усиления администрацией Буша политики уничтожения КНДР, мы решительно вышли из договора о нераспространении ядерного оружия и для самообороны произвели ядерное оружие", - говорится в заявлении представителя МИД КНДР, которое распространено в четверг по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) и южнокорейского агентства Ренхап. Ранее северокорейская печать сообщала лишь о наличии в стране "сил ядерного сдерживания", не уточняя - имелось ли в виду создание ядерного оружия.

"Америка задумала во что бы то ни стало ликвидировать наш строй, размахивая ядерной дубинкой, мы будем принимать меры для расширения склада ядерного оружия ради защиты выбранного нашим народом строя, свободы и демократии", - заявил представитель МИД КНДР. Дипломат повторил уже высказанную ранее оценку Пхеньяном начала второго срока президентства Джорджа Буша, заявив, что США "не будут мирно сосуществовать" с КНДР и враждебность будет усиливаться. "Наше ядерное оружие всецело оборонительное и будет оставаться силой ядерного сдерживания", - приводит слова дипломата агентство Ренхап.

Кроме того, Северная Корея отказывается от участия в шестисторонних переговорах о прекращении ее ядерной программы до тех пор, пока США не изменят своего враждебного подхода к Пхеньяну. В переговорах, начатых в августе 2003 года в Пекине, принимают участие высокопоставленные дипломаты из России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии. "Мы - за шестисторонние переговоры, однако вынуждены на неопределенный срок прервать свое участие в них до тех пор, пока не убедимся, что созданы достаточные условия и атмосфера, позволяющие надеяться на результаты диалога", - говорится в заявлении представителя МИД КНДР. "Переговорный процесс зашел в тупик из-за антикорейской враждебной политики США", - пояснил дипломат. Вместе с тем представитель МИД КНДР подчеркнул, что принципиальная позиция КНДР решать проблемы путем переговоров и "первостепенная цель" превращения Корейского полуострова в безъядерную зону остаются неизменными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать