Отменена приватизация "Криворожстали"

Правительство Украины на заседании в субботу отменило два решения предыдущего кабинета министров, на основании которых проходила приватизация крупнейшего металлургического предприятия страны "Криворожсталь". Об этом сообщила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко.
Ведомости

Правительство Украины на заседании в субботу отменило два решения предыдущего кабинета министров, на основании которых проходила приватизация крупнейшего металлургического предприятия страны "Криворожсталь". Об этом сообщила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, проведенная приватизация теперь не имеет под собой правовых оснований.

Премьер отметила, что "в ближайшие недели будут все решения относительно возвращения "Криворожстали" в государственную собственность". По словам главы правительства, также принято решение о создании рабочей группы по отработке проблемных вопросов приватизации как проводившейся до этого времени, так и будущей. Через несколько недель группа представит в правительство план, который получит название "Собственность - народу".

В 2004 г. корпорация "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) приобрела 93,02% акций "Криворожстали" на приватизационном конкурсе за 4260 млн. гривен (около $800 млн.). В составе промышленно-финансового консорциума "ИМС" - корпорация "Интерпайп" и входящие в нее Нижнеднепровский трубопрокатный завод, украинско-кипрская компания "Байп", банк "Кредит-Днепр" и страховая компания "Аура"; ЗАО "Укринвест", являющийся акционером УкрСиббанка, а также контролируемые донецким ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" меткомбинат "Азовсталь", Авдеевский коксохимический завод и коксохимзавод "Маркохим".

56,25% Инвестиционно-металлургического союза контролирует ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент", 43,75% - корпорация "Интерпайп" (Днепропетровск). Конкурс по продаже "Криворожстали" был объявлен 12 мая 2004 г., его итоги ФГИУ подвел 14 июня. Стартовая цена пакета была установлена в размере 3806 млн. гривен (около $715 млн.). Одно из условий участия в конкурсе - контроль претендента над прибыльным коксохимическим производством на Украине. Консорциум "Северсталь"-Arcelor-Severstal North America предлагал за акции комбината $1,2 млрд. Дополнительные требования конкурса делали обязательным условием для покупателя "Криворожстали" производство и реализацию украинского кокса в объеме не менее 1 млн. тонн в год в течение 3 последних лет. Таким условиям соответствовали, по данным ФГИУ, консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" и консорциум "Индустриальная группа", в который входят предприятия корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (Донецк). "Криворожсталь" - крупнейший на Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%. Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн т проката, около 7 млн. тонн стали и свыше 7,8 млн. тонн чугуна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать