Бесплатный

Лебедеву отказано в медосмотре

Мещанский суд Москвы отклонил ходатайство защиты о вызове в следственный изолятор независимых врачей и специалистов для обследования главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. По словам адвоката Е.Бару, в последние три недели у Лебедева наблюдается ухудшение состояния здоровья.
Д.Гришкин

Мещанский суд Москвы отказал защите в вызове в следственный изолятор независимых врачей и специалистов для обследования главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты Лебедева. По мнению гособвинителя Дмитрия Шохина, медицинские работники следственного изолятора в состоянии ему оказать медицинскую помощь в случае необходимости. "Он сам отказывается от какого-бы то ни было медицинского обследования со стороны медперсонала следственного изолятора", - сказал Шохин.

Кроме того, по его словам, суду не представлено сведений о том, что состояние здоровья Лебедева ухудшилось. "В ходе судебного следствия судом исследован большой объем документов, свидетельствующий о том, что состояние здоровья Лебедева является удовлеторительным и о том, что Лебедев в состоянии на данный момент участвовать в судебном разбирательстве", - добавил прокурор. В свою очередь, суд мотивировал свой отказ в удовлетворении ходатайства о вызове независимых врачей для Лебедева тем, что "в суд представляются ежедневно медицинские акты, и жалобы на состояние здоровья Лебедев не предъявляет". Также суд сделал запрос в следственный изолятор о необходимости предоставления документов в случае ухудшения состояния здоровья Лебедева, однако таких сведений не поступало.

Ранее во вторник в начале судебного заседания адвокат главы МФО "МЕНАТЕП" Евгений Бару заявил ходатайство в следственный изолятор, требуя осмотра подзащитного врачами-специалистами. По словам Бару, в последние три недели у Лебедева наблюдается ухудшение состояния здоровья, которое выражается в повышенной утомляемости, головокружении и отсутствии сна. "Заболевания, выявленные у Лебедева, постановлением правительства РФ включены в перечень социально значимых и представляют опасность для окружающих", - сказал адвокат.

Он также отметил, что для объективной оценки состояния здоровья их подзащитного необходимо инструментально-лабораторное исследование. "В ходе судебного заседания защита обращала внимание, что медицинские акты являются формальными, не основанными на обследовании", — отметил Бару по поводу документов о состоянии здоровья Лебедева, которые ежедневно представляются в суд. Защитник также подчеркнул, что 3 и 4 февраля 2005 года Лебедев в очередной раз был не в состоянии продолжать конфиденциальную встречу с адвокатами и прервал ее. Кроме того, у Лебедева появилось кратковременное нарушение речи и памяти на текущие события, что в значительной степени препятствует согласованию и выработке единой позиции подзащитным, добавил Бару. Адвокат напомнил, что данное ходатайство защита заявляет не в первый раз. Отказ в удовлетворении ранее заявленного ходатайства о возможности обследования Лебедева независимыми врачами вызвало резонанс в ПАСЕ, которая рекомендовало в своей резолюции "немедленно позволить провести обследование".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать