Бесплатный

Швейцария может прекратить оказание помощи России

Адвокаты четырех швейцарских компаний обратились к федеральному департаменту юстиции с требованием прекратить оказание правовой помощи России в рамках "дела ЮКОСа". Они ссылаются на резолюцию ПАСЕ, которая называет "дело ЮКОСа" политическим.
С.Портер

Адвокаты четырех швейцарских компаний обратились к федеральному департаменту юстиции с требованием прекратить оказание правовой помощи России в рамках так называемого "дела ЮКОСа", сообщила в среду швейцарская газета "Le Temps".

В конце марта прошлого года швейцарская прокуратура по запросу от российских правоохранительных органов провела в рамках "дела ЮКОСа" обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц. В швейцарских банках были заморожены активы ряда акционеров ЮКОСа и группы Menatep, а также аффилированных с ними компаний, на предполагаемую сумму более $4 миллиардов. Однако позднее Федеральный суд Швейцарии удовлетворил несколько апелляций, которые поступили от ряда неназванных компаний и частных лиц на действия Федеральной прокуратуры, и разморозил часть счетов.

Пресс-секретарь федерального департамента юстиции Фолько Галли подтвердил информацию газеты "Le Temps", однако, отказался комментировать подробности этого дела. По его словам, министр юстиции Швейцарии Кристоф Блохер поручил своему ведомству рассмотреть это требование и подготовить соответствующее решение. Брюно де Пре - один из адвокатов, представляющих интересы компаний - также подтвердил Швейцарскому телеграфному агентству информацию "Le Temps". По сообщению газеты, адвокаты четырех компаний, базирующихся в Женеве и Фрибуре, написали письмо Блохеру еще 6 января этого года. Они считают, что Швейцария должна прекратить оказание правовой помощи России в "деле ЮКОСа" во имя жизненных интересов страны и сохранения ее позитивного экономического имиджа. Они также ссылаются на резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая называет "дело ЮКОСа" политическим, и заявляют, что Швейцария как член ПАСЕ не имела права поддерживать эту резолюцию, продолжая в то же время помогать России. Компании, интересы которых представляют адвокаты, попали в число тех, чьи счета были заблокированы федеральной прокуратурой в рамках оказания правовой помощи России в "деле ЮКОСа".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more