С.Тиди: Вопрос "ЮКОСа" - вопрос безопасности США

Председатель правления российской нефтяной компания "ЮКОС" Стивен Тиди призвал США играть более активную роль в "деле "ЮКОСа", апеллируя к интересам политической, стратегической, экономической и энергетической безопасности США.
С.Портер

Председатель правления российской нефтяной компания "ЮКОС" Стивен Тиди призвал США играть более активную роль в "деле "ЮКОСа", апеллируя к интересам политической, стратегической, экономической и энергетической безопасности США. "У США есть прямая заинтересованность в решении ситуации "ЮКОСа". Помимо важной политический и стратегической обеспокоенности, вопрос заключается в нашей энергетической и экономической безопасности", - сказал Тиди, выступая в четверг на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, посвященных ситуации в области демократии в России.

Тиди является гражданином США. Сообщив, что в "деле "ЮКОСа" на карту поставлены "права более чем 60 тысяч частных и корпоративных инвесторов, многие из которых являются американцами", представитель "ЮКОСа" заявил: "Россия приняла решение отказаться от своей приверженности приватизации и предпочла увеличивать роль государства. В результате (в России) сейчас отсутствует должный юридический процесс, нет соблюдения верховенства закона и гарантий прав акционеров или владельцев собственности". Тиди выразил надежду, что вслед за слушаниями в сенатском комитете о своей обеспокоенности в связи с ситуацией вокруг "ЮКОСа" заявят сенат в полном составе, палата представителей конгресса, а также президент США.

Выступивший на слушаниях управляющий директор группы Menatep (крупнейший акционер "ЮКОСа") Тим Осборн заявил, что ситуация вокруг "ЮКОСа" привела к значительным убыткам американских акционеров, которые сегодня владеют примерно 10% этой компании. "Американские миноритарные акционеры, в том числе пенсионный фонд штата Огайо, потеряли очень много денег", - сообщил Осборн, не приведя при этом конкретных цифр. По его словам, ситуация вокруг "ЮКОСа" будет негативно "сказываться на интересах США до тех пор, пока "дело "ЮКОСа" не будет решено в соответствии с международными стандартами и при главенстве закона".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать