Бесплатный

Дума не монетизировала льготы правительству

Госдума в пятницу на пленарном заседании отказалась внести изменения в федеральный конституционный закон "О правительстве", предложенные депутатом нижней палаты Алексеем Митрофановым (фракция ЛДПР). Эти поправки предусматривали замену льгот членов правительства денежными компенсациями.
Е.Стецко

Госдума в пятницу на пленарном заседании отказалась внести изменения в федеральный конституционный закон "О правительстве", предложенные депутатом нижней палаты Алексеем Митрофановым (фракция ЛДПР). Эти поправки предусматривали замену льгот членов правительства денежными компенсациями. Как пояснил, выступая на заседании Госдумы, Алексей Митрофанов, общегодовой объем расходов, связанных с компенсацией обслуживания и обеспечения членов кабинета министров и членов их семей, может составить от 95 до 110 миллионов рублей в год. По расчетам Митрофанова, медицинское и санаторно-курортное обслуживание членов правительства составляет 25-30 миллионов рублей, пользование воздушным и железнодорожным транспортом - 25-30 миллионов рублей, пользование государственными дачами - от 40 до 45 миллионов рублей. "Этот закон мы должны принять по соображениям политической корректности. Министры уверяют население в полезности реформы монетизации льгот - давайте им тоже эти льготы отменим", - заявил депутат.

Вместе с тем зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец подчеркнул, что в настоящее время льготное обеспечение членов правительства оплачивается за счет средств федерального бюджета. "Предложенным же законопроектом предусмотрено, что денежная компенсация будет выплачиваться им по факту потребления. Поэтому изменение формы оплаты потребует расходов на действия по начислению и выплате соответствующих денежных средств - таким образом, законопроектом фактически предусмотрено повышение расходов федерального бюджета на указанные цели", - заявил депутат.

Правительство также прислало отрицательное заключение на законодательную инициативу депутата Митрофанова. В подписанном вице-премьером Александром Жуковым заключении указывается, что концепция закона о денежных компенсациях заключается в приведении системы социальной защиты граждан в соответствие с принципом разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти. "Но расходы на социальное обеспечение членов правительства осуществляются строго из федерального бюджета", - отмечает Александр Жуков.

Спикер Госдумы Борис Грызлов также заявил, что не поддерживает инициативу замены льгот денежными выплатами для членов правительства. "Не думаю, что следует идти по этому пути", - сказал Грызлов в пятницу, отвечая на вопросы журналистов. "Те льготы, которые прописаны в законодательстве, соответствуют уровню сложности работы членов правительства", - сказал Грызлов. По мнению спикера Госдумы, российские министры "должны в своей работе быть обеспечены необходимым". "Это скорее не льготы, а условия их работы. Нет необходимости их монетизировать", - сказал Грызлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать