Бесплатный

Либералы России озадачены заявлением Касьянова

В стане либералов неоднозначно восприняли появление на "политической доске" нового игрока. В партии "Яблоко" не захотели даже обсуждать "проект Касьянова", зато "Союз правых сил" считает экс-премьера достойным лидером либералов и допускает, что он станет новым "лицом" СПС.

В стане либералов, ведущих болезненные переговоры об объединении в широкую демократическую партию, без энтузиазма восприняли появление на "политической доске" нового игрока - экс-премьера Михаила Касьянова. На пресс-конференции в четверг Касьянов высказался за безотлагательное объединение демократов в единую партию и допустил, что может баллотироваться в президенты от демократической коалиции.

"Заявление Касьянова в определенном смысле для меня неожиданно", - сказал депутат Госдумы Владимир Рыжков, один из ключевых политиков проекта объединения демократов. По его словам, имя Касьянова не упоминалось в переговорах либералов, где основными "фигурантами" являются сам Рыжков, а также партии "Яблоко" и "Союз правых сил". "Есть определенный диссонанс в его словах - Касьянов четыре года руководил правительством, при котором начали сворачиваться многие демократические ценности", - сказал депутат. "Я затрудняюсь определить его электоральный потенциал, могут возникнуть репутационные как плюсы, так и минусы", - добавил Рыжков.

В партии "Яблоко" не захотели даже обсуждать "проект Касьянова". "Нет предлога для комментария. Его заявление о возможности участия в президентских выборах за отдаленностью времени не актуально", - сказал Сергей Иваненко, первый заместитель Григория Явлинского. В новом руководстве объединенной демократической партии, если она будет создана на базе "Яблока", "яблочники" попросили "зарезервировать" за собой половину мест.

Зато "Союз правых сил" считает Касьянова достойным лидером либералов и даже допускает, что экс-премьер станет новым "лицом" СПС, которого изберет съезд в конце мая. "Мы ничего не исключаем", - сказал РИА "Новости" Леонид Гозман, главный идеолог партии. "В СПС уровень уважения к Михаилу Михайловичу исключительно высок. Таких лидеров с огромным политическим потенциалом не так и много. Он заявил о своих амбициях, и теперь ему должно последовать предложение", - считает Гозман.

Георгий Сатаров, которому "Комитет-2008" поручил вести переговоры между главными субъектами объединения либералов, согласен, что появление такого политического тяжеловеса как Касьянов, может только усложнить ход переговоров между амбициозными политиками и еще более затруднить поиски компромисса между "Яблоком" и СПС. "Да, может затруднить, но может и консолидировать - по крайней мере, другого кандидата на роль лидера объединенных демократов просто нет", - сказал Сатаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать