Бесплатный

Ходорковский отвергает обвинения

Михаил Ходорковский утверждает, что не совершал преступлений, в которых его обвиняет Генпрокуратура. Выступая сегодня с показаниями в Мещанском суде, он заявил, что предъявленные ему обвинения являются незаконными и заведомо ложными. По словам экс-главы "ЮКОСа", он соблюдал корпоративные цели и действовал в рамках закона.
Д.Гришкин

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский утверждает, что не совершал преступлений, в которых его обвиняет Генпрокуратура. "Я категорически утверждаю, что не совершал всех тех действий, которые перечислены в преамбуле обвительного заключения", - сказал Ходорковский, выступая с показаниями в Мещанском суде. Суду он заявил, что предъявленные ему обвинения являются незаконными и заведомо ложными. По словам Ходорковского, он соблюдал корпоративные цели и действовал в рамках закона. "Я не ставил целью похитить акции предприятий, все действия были публичными, никто их не оспаривал", - сказал подсудимый.

Что касается создания организованной группы, то Ходорковский заявил, что "несуществующая организованная группа не осуществляла незаконного управления предприятиями и понуждение организаций к сделкам". По поводу инвестиционного конкурса на покупку 20-процентного пакета акций компании "Апатит" Ходорковский сообщил, что "не организовывал завладение акциями и не руководил действиями Лебедева на инвестиционном конкурсе". "Существует неотмененное решение суда от 1995 года, которое говорит о том, что условия конкурса "Волной" выполнены", - сказал Ходорковский.

По версии обвинения, предприятие АОЗТ "Волна" незаконно выиграла на инвестиционном конкурсе и тем самым завладеда 20% акций компании "Апатит". Между тем, экс-глава "ЮКОСа" добавил, что цели инвестиционной программы были выполнены, а также исполнена финансовая часть обязательств. "Мои действия были направлены на сбережение выручки "Апатита", - сказал подсудимый. Он также заметил, что не похищал денежные средства путем реализации апатитового концентрата и не имел целью уклониться от налогов, когда подавал заявление на выдачу патента. "Я не вносил заведомо ложных данных в заявление об оказании управленческих и консультационных услуг. Это является очередной, заведомо ложной выдумкой Генеральной прокуратуры", - подчеркнул экс-глава "ЮКОСа".

Заведомо ложным он назвал и обвинение в растрате денежных средств путем передачи их группе "МОСТ", подконтрольной Владимиру Гусинскому. "Меня обвиняют в преступлениях, которых просто не было или их придумал следователь. Или это художественные переработки из публичных гражданских споров", - заявил Ходорковский. По его словам, обвинение приводит в качестве доказательств сведения из обычной производственной деятельности предприятий. Между тем, перед просьбой о перерыве, предопределяя вопросы прокурора, Ходорковский отметил, что с гособвинителем ему обсуждать нечего. В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв на обед.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать