Бесплатный

Банковский сектор в РФ замедлил темпы развития

Российский банковский сектор замедлил темпы развития, сообщил журналистам первый заместитель председателя Центрального банка России Андрей Козлов. По его словам, одной из причин стали летние события в банковской сфере. А.Козлов также заявил, что филиалы иностранных банков, не инкорпорированных внутри России, открываться не будут.
Ведомости

Российский банковский сектор замедлил темпы развития, сообщил журналистам первый заместитель председателя Центрального банка России Андрей Козлов в ходе IV Международной конференции-презентации российских банков "Инвестиции в российский банковский сектор: Развитие бизнеса в условиях реформирования" в Нью-Йорке. "Банковский сектор продолжает развиваться. Темпы развития в 2004 году несколько замедлились. Они положительны, они позитивны, но медленнее, чем в 2003 году", - сказал Козлов. По его словам, причиной тому стали летние события в банковской сфере и то, что "один абсолютный показатель, которым мы измеряем успехи, оказался несколько скромнее, в том числе потому, что государство в лице Центробанка проводит политику по вычищению разного рода коопераций с балансов коммерческих банков".

Андрей Козлов также заявил, что филиалы иностранных банков, не инкорпорированных внутри России, открываться не будут. "Позиция не только Центрального банка, но и позиция России в переговорах с ВТО, кроме прочего, имеет два элемента: первое, иностранным банкам, созданным в РФ в качестве отдельных юридических лиц будут предоставлены те же самые условия, что и банкам с российским капиталом. Но филиалы иностранных банков, самих банков, находящихся за пределами страны не инкорпорированных внутри страны, в России открываться не будут", - сказал Козлов.

Он отметил, что сейчас теоретически такая возможность есть, но политика Центробака состоит в том, что мы не позволяем открываться ни одному филиалу иностранного банка напрямую через границу. "Приходите в Россию, создавайте "дочку" и она пусть открывает филиал, а на прямую нельзя", - подчеркнул Козлов. Он также сообщил, что этот аспект, "написанный специальным языком", зафиксирован в переговорной позиции и вокруг нее ведется "очень большая дискуссия". "Фактически все наши иностранные партнеры, которые имеют развитые финансовые рынки так или иначе обсуждают с нами эту позицию. С кем-то более успешно, с кем-то менее. Детали переговоров раскрывать не имею права", - сказал Козлов.

Он также сообщил, что данная линия зафиксирована как политика страны и Центробанка, хотя она и мешает вести переговоры с ВТО. "Наши партнеры по переговорам в ВТО считают это большой проблемой для иностранных банков, а мы считаем, что если бы мы разрешили прямые филиалы, то были бы большие проблемы для российских банков, инкорпорированных на российской территории", - сказал Козлов. Он отметил, что в принципе, создание неконкурентных преимуществ иностранным поставщикам услуг, ВТО от России не требует. "Мы готовы предоставить равные конкурентные условия иностранцам, но не лучшие. А прямые филиалы в нынешней российской ситуации это лучшие условия", - отметил Козлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more