"Роснефть": "Юганск" не станет самостоятельным

Высказывания А.Миллера, что "Юганскнефтегаз" якобы станет самостоятельной государственной организацией, которую возглавит президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, не соответствуют действительности, и их следует расценивать исключительно как личное мнение председателя правления "Газпрома", говорится в сегодняшнем заявлении "Роснефти".
В.Волков

"Роснефть" заявляет, что передаст Газпрому лишь часть своих активов, сохранив за ними полный операционный контроль, и останется самостоятельным юридическим лицом. Об этом говорится в сообщении нефтяной компании. Ниже следует текст заявления "Роснефти":

Озвученная вчера в заявлении для "Первого канала" и телеканала НТВ председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и подтвержденная им сегодня на заседании Правительства РФ схема обмена активов "Роснефти" на 10.7-процентный пакет акций "Газпрома" (необходимый для получения государством контрольного пакета акций газовой корпорации и либерализации рынка ее акций) на самом деле предусматривает обмен части активов "Роснефти" на указанный пакет, сохранение "Роснефти" как самостоятельного юридического лица при сохранении за нею полного контроля за деятельностью активов, которые будут переданы в организационную структуру "Газпрома". Определение активов, подлежащих обмену, будет произведено после проведения дополнительной оценки.

Конкретные механизмы реализации схемы будут дорабатываться в ходе дальнейшей работы над структурой сделки. Однако уже на текущий момент принято решение о том, что управление передаваемыми активами будет осуществляться на основе долгосрочных договоров управления между ними, ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром".

При этом степень контроля со стороны "Роснефти" за переданными в организационную структуру "Газпрома" активами позволит, согласно принятым решениям, полностью сохранить финансовый контроль за их деятельностью и обеспечить в дальнейшем получение финансовых результатов ОАО "НК "Роснефть" на уровне не ниже существующих ныне показателей. Это обусловлено необходимостью в полном объеме обеспечить выполнение "Роснефтью" своих обязательств по погашению имеющейся задолженности компании, которая - с учетом приобретения ОАО "Юганскнефтегаз" и текущих долгов этого предприятия - приближается к $20 млрд.

Что касается заявлений Алексея Миллера в отношении того, что "Юганскнефтегаз" якобы станет самостоятельной государственной организацией, которую, по его словам, возглавит президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, то эти высказывания не соответствуют действительности и их следует расценивать исключительно как личное мнение председателя правления "Газпрома".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать