Прогноз инфляции повышен до 10%

Минфин РФ рассматривает несколько сценариев итоговой инфляции в 2005 году, но определяющим является прогноз в 8,5%. Вместе с тем, согласно пессимистичным прогнозам министерства, инфляция может достичь и 10%.
Ведомости

Инфляция в 2005 году, по прогнозу Минфина РФ, может составить 10%. Об этом говорится в докладе министерства об основных направлениях налоговой политики. Сейчас прогноз, заложенный в федеральном бюджете на 2005 год, составляет 8,5%. В 2004 году инфляция составила 11,7%.

Позднее вечером министр финансов России Алексей Кудрин сказал журналистам: "Мы сейчас рассматриваем и пессимистичные варианты, когда инфляция может достичь и 10%". По его словам, Минфин рассматривает несколько сценариев итоговой инфляции в 2005 году, но определяющим является прогноз в 8,5%. "Достичь уровень годовой инфляции в размере 8,5% в соответствии с прогнозом, заложенным в федеральный бюджет на 2005 год, сложно, но теоретически возможно в случае, если в течение летних месяцев нам удастся выйти на отрицательную инфляцию (дефляцию)", - сказал он.

По словам Кудрина, многое будет зависеть от того, какие решения будут приняты по Стабилизационному фонду, а также в области политики ценообразования в ЖКХ, цен на бензин, а главное - в общей политике бюджетных расходов.

Эксперты назвали разумной проведенную Минфином РФ корректировку прогноза инфляции на 2005 год. "Это очень разумно", - сказал председатель Координационного Совета предпринимательских союзов Александр Шохин. По его мнению, корректировка прогнозов по основным макроэкономическим показателям (не только инфляции, но и цен на нефть) позволит подготовить более реалистичный бюджет на 2006 год. "То, что мы начинаем бюджетный процесс с корректировки основных показателей, поставит бюджет 2006 года на реалистичную основу", - сказал Шохин. Он напомнил, что обычная практика правительства заключалась в том, что прогноз по инфляции корректировался в конце года или, во всяком случае, не раньше октября. Но с учетом того, что в январе-феврале этого года инфляция в два раза опережает аналогичные показатели прошлого года, Минфин "был вынужден сделать эту корректировку". "Ждать чуда не приходится", - сказал эксперт.

Глава думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник считает, что увеличение прогнозируемого Минфином уровня инфляции в 2005 году до 10% связано с ростом расходов федерального бюджета. "Инфляцию стимулируют большие расходы бюджета и отсутствие жесткого контроля за бюджетом", - сказал Резник в субботу. По его словам, одним из основных факторов, которые окажут влияние на рост инфляции, является увеличение расходов бюджета на льготные выплаты. "На монетизацию используется больше средств, чем планировалось", - сказал глава комитета Госдумы. По его словам, увеличение расходов бюджета связано также с тем, что "происходит давление на правительство и на Минфин со стороны других ведомств". Также, по его мнению, свой вклад в инфляцию вносит и сохранение квотирования на некоторые продуктовые товары, в том числе на мясо и курятину. "В прошлом году это дало рост инфляции около 1,5-2%", - сказал Резник.

Прогнозируемый Минфином РФ уровень инфляции в 10% более реалистичен, но и он трудновыполним. Такое мнение высказали эксперты российских инвестиционных компаний. По их мнению, реальных рычагов обуздания инфляции нет, в частности, не стоит рассчитывать на летнюю дефляцию. Цены на нефть высокие, бюджетные расходы растут, тарифы государственных монополий повышаются - такие причины резкого роста инфляции в текущем году. Эксперты отмечают, что рычаги и способы борьбы с инфляцией есть - в частности, "зажимание денежной массы", но негативные явления от подобных мер перевешивают привлекательность их использования. Кроме того, рост тарифов естественных монополий также влияет на инфляционные процессы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать