Акционеры "Мегафона" объединились против "Альфы"

Акционеры "Мегафона" объединились с целью противодействовать "Альфа-групп" в приобретении доли собственности в компании. Telecominvest, IPOC International Growth Fund Limited в среду подписали соглашение об укреплении своих взаимоотношений и уточнении позиций при управлении компанией "МегаФон".
Д.Гришкин

Акционеры "Мегафона" объединились с целью противодействовать "Альфа-групп" в приобретении доли собственности в компании. Как говорится в совместном пресс-релизе основных акционеров "Мегафона" - TeliaSonera, Telecominvest (TCI) и IPOC International Growth Fund Limited (IPOC), в среду стороны подписали соглашение об укреплении своих взаимоотношений и уточнении позиций при управлении компанией "МегаФон". Стороны подтверждают свои обязательства в отношении существующего соглашения, определяющего взаимоотношения между сторонами и гарантирующего независимость "Мегафона".

"Соглашение акционеров, в частности, специально препятствует приобретению прямым, либо косвенным конкурентом, таким как "Альфа-групп", акций "Мегафона", - говорится в пресс-релизе. Стороны намерены разрешить "спор, касающийся притязаний "Альфы" на долю собственности в Мегафоне". IPOC и TCI отзывают иски против TeliaSonera, которые в настоящее время являются предметом рассмотрения в арбитражном суде Стокгольма. Стороны будут "активно работать для того, чтобы вывести акции "Мегафона" в свободное обращение после разрешения спора с Альфой", говорится в сообщении, и призывают "Альфа-групп" прекратить действия, направленные на оспаривание соглашения.

TeliaSonera является ведущей телекоммуникационной компанией в Скандинавском и Балтийском регионах. Помимо внутренних рынков, TeliaSonera активно работает на растущих рынках России, Турции и Евразии. TeliaSonera напрямую и косвенным образом владеет 43,8% акций Мегафона.

IPOC International Growth Fund Ltd - глобальная инвестиционная компания, инвестирующая в высокие технологии, телекоммуникацию и средства массовой информации на развивающихся рынках. Управляющей компанией этого фонда выступает IPOC Capital Partners Ltd. IPOC International Growth Fund Ltd. уже давно является инвестором "Мегафона" и в настоящее время владеет 8% акций компании, а также заплатил за опцион, дающий ему право на получение дополнительных 5,575% акций "Мегафона".

IPOC также заявляет о законных правах дополнительно на 19,42% акций, которые оспаривает Alfa Group. Telecominvest является одной из ведущих российских телекоммуникационных компаний. Компания представлена на телекоммуникационных рынках Московской области, Северо-Западного региона (включая Санкт-Петербург), Северного Кавказа, Поволжья, Центрального региона, Сибири, Дальнего Востока и Урала. Telecominvest сегодня владеет 31% акций Мегафона.

В августе 2003 года компания "Альфа-Эко", входящая в Alfa Group и владеющая блокпакетом "ВымпелКома", объявила о приобретении телекоммуникационных активов LV Finance Ltd., в том числе ООО "ЦТ-Мобайл", которому принадлежит 25,1% ОАО "МегаФон". Позднее другой акционер сотового оператора - IPOC заявил, что данная сделка нарушила существующие договоры между акционерами. Спор о праве собственности пока не разрешен. Акционерами "МегаФона" являются финско-шведская TeliaSonera (владеет 35,6% акций), холдинг "Телекоминвест" (31,3%), ООО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), IPOC International Growth Fund Ltd. (6,5%) и "ВестЛинк Лтд" (1,5%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать