Бесплатный

Кучма дал показания по "делу Гонгадзе"

Генеральная прокуратура Украины в четверг допросила бывшего президента Леонида Кучму по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В свою очередь, председатель комиссии по расследованию убийства журналиста Г.Омельченко намерен добиваться отставки генпрокурора и спикера Верховной Рады Украины.
Newsru.com

Генеральная прокуратура Украины в четверг допросила бывшего президента Леонида Кучму по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщает украинский телеканал "Ай-Си-Ти-Ви". "Допрос продолжался достаточно долго", - сказал руководитель пресс-службе Генпрокуратуры Украины Вячеслав Астапов. По его словам, Кучма сам прибыл в здание прокуратуры. "Содержание допроса является тайной следствия", - приводит слова Астапова телеканал. Также неизвестно, был ли Кучма допрошен по факту смерти бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, найденного мертвым в минувшую пятницу у себя на даче с двумя огнестрельными ранениями.

В свою очередь, председатель специальной парламентской следственной комиссии по расследованию убийства журналиста Гонгадзе Григорий Омельченко намерен добиваться отставки генпрокурора и спикера Верховной Рады Украины. Омельченко сообщил, что на ближайшем согласительном совете фракций и групп Верховной Рады Украины 14 марта он снова будет вносить предложение об отчете возглавляемой им комиссии. "По окончании своего доклада я буду ставить вопрос о том, чтобы Верховная Рада проголосовала за вынесение недоверия генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну", - подчеркнул он, сообщив также, что будет добиваться отставки спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина.

"Литвин, начиная с 2002 года, делал все возможное, чтобы отчет комиссии не прозвучал в парламенте", - сказал Омельченко. "Более того, в 2003 году генеральный прокурор Святослав Пискун обратился к Владимиру Литвину с письмом, в котором просил не заслушивать ни отчет генпрокурора, ни отчет следственной комисии по делу Гонгадзе", - сообщил депутат. По его словам, "Литвин не ставит вопрос об отчете в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады под надуманным предлогом - говоря о том, что за это должны проголосовать 226 депутатов". По мнению Омельченко, "это нарушение регламента".

Главный редактор оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело по двум статьям - "исчезновение" и "убийство" В начале ноября 2000 года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезглавленный труп. После проведенных исследований, к которым привлекались отечественные и зарубежные эксперты, специалисты пришли к выводу, что вероятность принадлежности "таращанского тела" исчезнувшему журналисту составляет - от 99,6% до 99,9%.

28 ноября 2000 года лидер парламентской фракции Социалистической партии Украины Александр Мороз с трибуны Верховной Рады обнародовал аудиозапись разговоров, якобы записанных в кабинете президента Леонида Кучмы его телохранителем Николаем Мельниченко. На пленках люди с голосами, похожими на голоса президента Украины Леонида Кучмы, главы его администрации Владимира Литвина, министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача обсуждали деятельность Гонгадзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more