МНПЗ получил налоговые претензии

Московская нефтегазовая компания получила уведомление от Федеральной налоговой службы о получении налоговых претензий к ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" на сумму $100 млн. В январе МНПЗ уже были предъявлены претензии на сумму $35 млн., информации по которым по-прежнему недостаточно.
С.Николаев

Московская нефтегазовая компания (МНГК) получила уведомление от Федеральной налоговой службы о получении налоговых претензий к ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ) на сумму $100 млн. Об этом говорится в сообщении Sibir Energy plc, которая является акционером МНГК. В январе МНПЗ были предъявлены претензии на сумму $35 млн., информации по которым по-прежнему недостаточно, отмечается в сообщении.

Претензии касаются схемы оптимизации налогов, которая использовалась предприятием в период с 2000 по 2002 годы. В этот период НПЗ находилось под управлением других собственников и менеджмента. Претензии в настоящее время оспариваются компанией в суде. Во-первых, компания считает использование этих схем законным, а во-вторых, МПНЗ не является окончательным бенефициаром этих схем, поэтому не должен нести окончательную ответственность за уплату налогов, связанных с использованием данных схем, сказано в пресс-релизе. Если налоговые претензии к Московскому НПЗ будут признаны обоснованными, совет директоров МНГК заявил о намерении взыскать с бенефициаров налоги на предъявленную сумму. Договоренности с бенефициарами предусматривают удовлетворение ими таких требований.

Как сообщалось ранее, Московский НПЗ обвинялся в неуплате налогов при помощи так называемой байконурской схемы . Налоговые службы пытались взыскать их через суд, но тяжба закончилась не в их пользу. Суть этой схемы состоит в том, что НПЗ заключали договоры аренды перерабатывающего оборудования и договоры на его обслуживание с компаниями, зарегистрированными во "внутреннем офшоре" ЗАТО Байконур. Офшоры поставляли на эти заводы нефть, а собственниками получаемых нефтепродуктов оказывались байконурские фирмы, которые и реализовывали их.

Британская компания Sibir Energy владеет 45% в Московской нефтегазовой компании (МНГК), 55% акций МНГК принадлежит правительству Москвы в лице ОАО "Центральная топливная компания". МНГК принадлежит 39%/51% голосующих акций Московского НПЗ, ОАО "Сибнефть" – 38,5%; ОАО "Татнефть" – 7,7%, миноритариям 15,8% акций предприятия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать