Бесплатный

"ЮКОС": Компания не связана со скандалом в Испании

Пресс-секретарь компании "ЮКОС" Александр Шадрин вновь опроверг сообщения о причастности компании к скандалу с отмыванием денег в Испании. "Компании "ЮКОС" ничего не известно о деле по поводу отмывания денег", которое расследуется в испанской Марбелье, она "ни прямо, ни косвенно к этому отношения не имеет", и ей "ничего об этом деле не сообщали", заявил он.
Ведомости

Пресс-секретарь компании "ЮКОС" Александр Шадрин вновь опроверг сообщения о причастности компании к скандалу с отмыванием денег в Испании. "Компании "ЮКОС" ничего не известно о деле по поводу отмывания денег", которое расследуется в испанской Марбелье, она "ни прямо, ни косвенно к этому отношения не имеет", и ей "ничего об этом деле не сообщали", заявил Шадрин в воскресенье радиостанции CadenaSER. Он утверждал, что "компания никогда никаких дел в Испании не вела", а все ее международные операции "совершенно легальны". Пресс-секретарь заявил, что он "поражен, что эта проблема поставлена в Испании, в которой "ЮКОС" в деловом отношении никогда не присутствовал".

Между тем, пока "ЮКОС" - единственная компания, которая называется в Испании в связи с крупномасштабном делом об отмывании капиталов, которое признанно самым крупным в истории Европы. В частности, газета "Мундо" утверждает, со ссылкой на органы расследования, что "очень важная часть отмытых в Марбелье денег приходила из российской нефтяной компании "ЮКОС", которая занималась массовым нелегальным укрытием своих фондов, передавала их в голландскую компанию, а та пересылала в свой испанский филиал".

Как сообщает в свою очередь газета "Паис", расследующие это дело полицейские предполагают, что урон нанесенный отмыванием денег через адвокатскую контору "Дель Валье Абогадос" в Марбелье составляет не 250 миллионов евро, как официально заявлено на данный момент, а "минимум в десять раз больше". Среди задержанных по этому делу имеются граждане России и Украины, а также Испании, Франции, Марокко и Финляндии, имена которых пока в интересах следствия не называются. Агентство ЭФЭ приводит слова представителя Главного управления Национальной полиции Испании о том, что это самая крупная в истории страны операция по отмыванию "черных" денег. Масштаб дела настолько велик, что действия полицейских ряда стран координируют Европол и Интерпол, отмечает агентство.

Полицейская операция, получившая кодовое название "Белый кит", началась с участием 300 испанских полицейских десять месяцев назад, напоминает ЭФЭ. Поводом стали сообщения о том, что несколько крупных иностранных преступных организаций отмывают в Марбелье капиталы. По данным ЭФЭ, основанным на информации правоохранительных служб, не являющейся тайной следствия, российская нефтяная компания "ЮКОС" переводила крупные суммы денег в Голландию, откуда они пересылались в адвокатскую контору "Дель Валье Абогадос" в Марбелье. Этот фешенебельный курортный город на Коста-дель-Соль давно является признанным центром деятельности местных и иностранных мафиозных структур в Испании. По данным агентства "Сервимедия", основная часть отмытых денег направлялась на покупку недвижимости. На данный момент в рамках дела наложен арест на 251 виллу и коттедж, а также на 42 роскошных автомобиля, одну яхту и два частных самолета стоимостью по 1,2 миллиона евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать