Бесплатный

А.Жуков: Стабфонд может превысить 1 трлн. руб.

К концу текущего года объем Стабилизационного фонда может превысить один триллион рублей, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков. Объем Стабфонда на 1 марта 2005 г. составил 707,5 млрд. рублей. За февраль Стабфонд пополнился на 60,3 млрд. рублей.
Е.Стецко

К концу текущего года объем Стабилизационного фонда может превысить один триллион рублей. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Объем Стабилизационного фонда на 1 марта текущего года составил 707,5 миллиарда рублей. За февраль Стабфонд пополнился на 60,3 миллиарда рублей. В начале марта министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил о том, что Минфин России внес в правительство РФ предложение повысить цену отсечения в Стабилизационный фонд в 2005 году до $23 с $20 за баррель нефти.

А.Жуков охарактеризовал 2004 год, как неплохой, для экономики страны. "Для экономики нашей страны в целом можно отметить, что год был неплохой", - сказал Жуков. Он напомнил, что ВВП в прошлом году вырос на 7,1% против 7,3% в 2003 году. Жуков отметил, что по этому показателю Россия превзошла большинство высокоразвитых стран, но уступила многим странам с переходной экономикой, в том числе Китаю, а также большинству стран СНГ.

Экономический рост, по словам Жукова, в прошлом году базировался на росте производительности труда, который составил по итогам года 6,3%. "Однако темп повышения эффективности не догоняет рост заработной платы, которая в прошлом году увеличилась на 11%", - отметил вице-премьер. По его словам, эта тенденция в долгосрочной перспективе является опасной. Кроме того, замедление темпов экономического роста в 2004 году происходило на фоне исключительно благоприятной мировой конъюнктуры - существенно выросли цены на основные товары российского экспорта (нефть, газ, металлы), отметил Жуков. По его словам, этот рост цен обусловил более половины темпов экономического роста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать