Обвинение: Вина Ходорковского доказана

Гособвинитель Дмитрий Шохин заявил сегодня в ходе прений сторон в Мещанском суде Москвы, что вина экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, а также Андрея Крайнова полностью доказана. Планируется, что сегодня гособвинитель огласит сроки наказания, которые, по его мнению, он считает нужным назначить подсудимым.
Д.Гришкин

Гособвинитель Дмитрий Шохин заявил сегодня в ходе прений сторон в Мещанском суде Москвы, что вина экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, а также Андрея Крайнова полностью доказана. "Анализ собранных по делу доказательств позволяет сделать однозначный вывод, что обвинение нашло в суде свое полное подтверждение, несмотря на отрицание Ходорковским, Лебедевым и, отчасти, Крайновым своей вины", - заявил Д.Шохин. По его словам, следствием доказано, что М.Ходорковский и П.Лебедев совершали незаконные сделки с помощью компаний, подконтрольных им. Через эти подставные фирмы они совершили ряд экономических преступлений, в том числе хищение 20% акций компании "Апатит", а также других компаний.

Д.Шохин заявил, что вина А.Крайнова доказана, так как через компанию "Волна", директором которой он являлся, были мошенническим путем приобретены акции "Апатита". Кроме того, прокурор рассказал о доказательствах вины М.Ходорковского и П.Лебедева, касающихся неуплаты налогов в размере около 55 млн. рублей. В настоящее время прения продолжаются. Планируется, что сегодня гособвинитель огласит сроки наказания, которые, по его мнению, он считает нужным назначить подсудимым.

М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в частности, в мошенничестве, неуплате налогов в крупном размере и хищении 20% акций компании "Апатит". Кроме того, прокуратура предъявила им обвинение в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. А.Крайнов - бывший директор компании "Волна", подконтрольной "ЮКОСу". Ему предъявлено обвинение по фактам мошенничества, злостного неисполнения служащим коммерческой организации решения суда, а также по факту причинения крупного имущественного ущерба. По данным следствия, через эту фирму были приобретены мошенническим путем акции "Апатита".

Судебное следствие по делу М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Крайнова продолжалось около 9-ти месяцев. За это время были допрошены более 100 свидетелей, исследовано большое количество документов, в том числе заключения экспертов и специалистов. М.Ходорковский и П.Лебедев не признали свою вину ни в одном предъявленном им обвинении, А.Крайнов свою вину признал частично.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать