В Киргизии начали работу три палаты парламента

Сразу три палаты киргизского парламента в понедельник вышли на работу в одном и том же здании, хотя накануне власти объявили, что легитимным теперь остается только новый однопалатный Жогорку Кенеш. Протестующих возле здания парламента не видно.
НТВ

Сразу три палаты киргизского парламента в понедельник вышли на работу в одном и том же здании, хотя накануне власти объявили, что легитимным теперь остается только новый однопалатный Жогорку Кенеш. Именно из-за выборов в новый парламент, в котором широко представлены члены семьи и соратники Аскара Акаева и начались волнения в стране. Депутатов нового парламента научили пользоваться карточками для голосования, а затем те избранники, кто не успел принять присягу в воскресенье, зачитали свою клятву, положив руку на конституцию. Законодательное собрание (нижняя палата прежнего собрания) пока не может начать заседание - нет кворума.

"Я не понимаю, что происходит в стране. Последнее слово скажет народ", - сказала депутат законодательного собрания, пожелавшая остаться неизвестной. Собрание народных представителей (верхняя палата) также сейчас намерена открыть свое заседание. Ранее они, ссылаясь на конституцию, продлили свои полномочия до назначенных ими же на 26 июня президентских выборов. В понедельник вход в здание парламента охраняют люди в камуфляжной форме и касках. Около десятка сотрудников сил правопорядка в форме заменили дружинников-добровольцев.

Протестующих возле здания парламента не видно. В холле нового состава прламента уже развернут буфет. Однако депутатам старого парламента кофе не подали. Внизу в буфете - кофе платный , в то время как наверху кофе для депутатов раньше оплачивался из бюджета. Работники аппарата парламента на большинство вопросов пожимают плечами, признавая, что сами не понимают, что происходит, и в каком из парламентов теперь служить.

Новый парламент приступил к избранию спикера. Двое из трех кандидатов - Кубатбек Байболов и Джанторо Сатыбалдиев - взяли самоотвод. Таким образом, в спикеры на безальтернативной основе баллотируется Омурбек Текебаев - представитель юга страны. Текебаев - депутат уже третьего созыва. Известен тем, что публично критиковал политику Аскара Акаева. Депутаты приветствовали решение двух кандидатов в спикеры взять самоотвод. По их мнению, это демонстрирует "консенсус и единство" в новом парламенте. В настоящее время голосование по кандидатуре спикера уже началось. Депутаты проходят в комнату, где установлены две кабины для тайного голосования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать