Начато расследование скандала в Марбелье

Правоохранительные органы Испании, РФ и Нидерландов договорились провести встречу "для координации расследования следа нефтяной компании "ЮКОС" в сети отмывания денег, раскрытой в Марбелье". В Малагу уже прибыл следователь российской генпрокуратуры.
С.Николаев

Правоохранительные органы Испании, РФ и Нидерландов договорились провести встречу "для координации расследования следа нефтяной компании "ЮКОС" в сети отмывания денег, раскрытой в Марбелье", пишет в среду испанская газета "Паис". По данным газеты, 18 марта в Малагу прибыли следователь российской генпрокуратуры и "полковник полиции", которые в присутствии испанских полицейских встретились с судьей-дознавателем Мигелем Анхелем Торресом, ведущим следствие по делу об отмывании денег в Марбелье. На встрече была достигнута договоренность о создании каналов обмена информацией между следователями, отмечает газета.

"Важно, что этот позитивный настрой всех сторон может позволить ускорить многие формальности, которые при других условиях могли тянуться гораздо дольше", - заявил газете источник, близкий к расследованию. По данным газеты, "была достигнута договоренность провести в ближайшие дни полицейский "саммит" между представителями Испании, Нидерландов и России - стран, где зарегистрированы фирмы, связанные с нефтяной компанией "ЮКОС".

На сайте МВД Испании 12 марта было размещено официальное сообщение о расследовании дела об отмывании капиталов, в ходе которого задержан 41 подозреваемый из Испании, Франции, Финляндии, Украины и России. В сообщении упоминалась российская компания "ЮКОС". "...В том числе удалось установить возможный конечный пункт значительных денежных потоков, возникших в результате широкомасштабного незаконного изъятия фондов, происходящих из российской нефтяной компании "ЮКОС". Они, по всей видимости, были пересланы одной из голландских компаний и затем реинвертированы через ее филиал в Испании", - говорилось, в частности, в сообщении.

"Нам ничего об этом деле не известно. Все это - дело правоохранительных органов Испании", - сказал ранее в Москве пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин. Председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди обратился к министру внутренних дел Испании с предложением сотрудничества со следственными органами. "Никогда ни "ЮКОС", ни его дочерние предприятия или аффилированные с ним компании не вели никакого легального бизнеса в Испании и не имели никаких банковских счетов в вашей стране", - говорилось в письме Тиди. СМИ не исключали, что переводить деньги мог сотрудник "ЮКОСа" без согласования с руководством компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать