Бесплатный

Миноритарии "ЮКОСа" готовят иски против России

Миноритарные акционеры "ЮКОСa" готовят групповые иски против России с требованием возместить им убытки, причиненные в результате взыскания с компании налогового долга в размере $28 млрд.
Ведомости

Миноритарные акционеры ЮКОСa готовят групповые иски против России с требованием возместить им убытки, причиненные в результате взыскания с компании налогового долга в размере $28 млрд. Об этом сообщает газета The Moscow Times.

Американский инвестиционный фонд Shipston Group Limited собирает вокруг себя миноритариев "ЮКОСа" с целью подать против правительства России судебные иски, включая групповые иски в американские суды, если российские власти не урегулируют вопрос с остающимися налоговыми долгами ЮКОСа и не представят миноритариям эквивалентные доли в уставном капитале ОАО "Юганскнефтегаз".

Shipston уже подала соответствующий иск в рамках Энергетической хартии. "Мы не на стороне Menatep и не на стороне правительства. Но мы чувствуем, что мы - невиновные, растоптанные в политическом сражении между двумя титанами", - заявил управляющий фондом Shipston Фран Скола. По его оценке, с начала атаки правительства России на ЮКОС американские инвесторы потеряли приблизительно $6 млрд. По словам Сколы, фонд, который владеет почти 2 млн. акциями ЮКОСа, намерен компенсировать убытки, так как покупал ADR ЮКОСа по $20 в прошлом году, а к настоящему времени цена ADR компании упала до $2. Фонд также сотрудничает с другими инвесторами, которые владеют примерно 10% акций "ЮКОСа", добавил Скола.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать