А.Кудрин: Сократить налоги в ближайшее время невозможно

Существенно сократить налоговое бремя в ближайшее время невозможно, заявил во вторник министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он напомнил, что за последние годы налоговое бремя было существенно сокращено.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Существенно сократить налоговое бремя в ближайшее время невозможно, заявил во вторник министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Мы не можем в ближайшее время прийти к существенному сокращению налогового бремени, чем несколько разочаровываем предпринимателей", - сказал министр, выступая на конференции, организованной Высшей школой экономики.

Он напомнил, что за последние годы налоговое бремя было существенно сокращено. Общее количество налогов сократилось с 53 до 24 (включая специальные обязательные сборы). Со следующего года вступят в силу еще несколько изменений в налоговое законодательство. "Но сейчас мы должны дать себе отчет, что мы должны осуществлять такой уровень расходов, что снижать налоги мы уже не можем", - заявил Кудрин.

Министр финансов подчеркнул, что налоги - "это не инструмент краткосрочной или среднесрочной политики". "Если мы их снижаем, то желательно их потом не повышать через три или через пять лет", - сказал он. Глава Минфина подчеркнул, что при планировании налоговой политики "желательно видеть за горизонт трех лет". В этой перспективе перед Россией, в частности, встанет демографическая проблема, связанная со старением населения, которая обострит проблему дефицита Пенсионного фонда. В связи с этим "снижение налогов сегодня не стоит на первом месте", подчеркнул Кудрин. По его словам, на первый план в нынешних условиях выходит проблема улучшения налогового администрирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more