Туркменбаши готовит себе замену

Выборы нового президента Туркмении могут пройти в 2009 году. По словам нынешнего президента Сапармурата Ниязова, в декабре 2006 года будет дан старт демократизации общества, а к 2009 году будут подготовлены три-четыре кандидата на высший государственный пост.
Newsru.com

Выборы президента Туркмении могут пройти в 2009 году. Об этом сообщил президент страны Сапармурат Ниязов, выступая накануне вечером по национальному телевидению. Он заявил, что в декабре 2006 года будет дан старт демократизации общества, так как в это время впервые пройдут выборы глав районных администраций и депутатов районных народных советов, в 2007 - областей, в 2008 - депутатов Меджлиса (парламента) и в 2009 году - президента.

Ниязов заверил, что к этому времени будут подготовлены три-четыре кандидата на высший государственный пост "из числа молодых и энергичных руководителей", которых, в соответствии с Конституцией, выдвинет высший орган власти в республике - Халк Маслахаты (Народный совет).

Туркменбаши правит Туркменией с 1985 года, когда он стал первым секретарем ЦК Компартии республики, в 1990 году он был избран председателем Верховного совета, а затем и президентом Туркменской ССР, получив 93% голосов избирателей. После принятия конституции 21 июня 1992 года на новых выборах он получил 99,5% голосов, оказавшись единственным кандидатом на высокий пост. В 1993 году Сапармурат Ниязов стал "Туркменбаши" - "отцом всех туркмен". В январе 1994 года на всенародном референдуме были продлены его полномочия на пять лет без проведения перевыборов. В 1999 году на заседании Народного Совета он получил право оставаться президентом "без ограничения срока полномочий".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать