Бесплатный

Россия назначила арбитра по иску Menatep

Россия назначила международным арбитром по иску Group Menatep о возмещении ущерба в размере $28.4 млрд. судью Стефена Швебела. То, что РФ выбрала международную юридическую фирму для представления своих интересов, показывает, что она воспринимает разбирательства чрезвычайно серьезно, - считают адвокаты.

Россия назначила международным арбитром по иску Group Menatep о возмещении ущерба в размере $28.4 млрд. судью Стефена Швебела. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Михаила Ходорковского.

Group Menatep через дочерние компании Hulley Enterprises Limited и Yukos Universal Limited добивается возмещения ущерба в соответствии с Энергетической хартией. По мнению истца, РФ не защитила ее инвестиции в России и экспроприировала их. Соответствующий иск был подан 3 февраля 2005 года. Кроме того, 14 февраля еще одно арбитражное производство было инициировано фондом Veteran Petroleum Limited. Истцы требуют компенсации на $33.1 млрд.

"Тот факт, что Российская Федерация выбрала международную юридическую фирму для представления ее интересов по этому делу и назначила арбитра в установленный срок, показывает, что она воспринимает эти разбирательства чрезвычайно серьезно", - приводятся в сообщении слова Эммануэля Гэйлларда из юридической фирмы Shearman&Sterling, адвоката заявителей по данному разбирательству.

С.Швебел - бывший судья Международного суда (1981-2000 годы), где занимал пост заместителя председателя (1994-1997 годы) и председателя (1997-2000 годы). Истцы назначили арбитром гражданина США, Дэниэла Прайса, руководящего практикой в сфере международной торговли и разрешения споров в американской юридической фирме Sidley Austin Brown & Wood. Г-н Прайс ранее работал в офисе Торгового представителя США, вел переговоры по вопросам торговли и инвестиций с бывшим Советским Союзом, странами Восточной Европы и Латинской Америки. Он также работал ведущим специалистом Торгового представительства США на переговорах по вопросам инвестиций с НАФТА и советником по правовым вопросам в инвестиционном соглашении ГАТТ с Уругваем.

Двое арбитров должны в течение 30 дней назначить президента арбитражной комиссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more