Визит Ю.Тимошенко в Россию отменен

Намеченный на 15-16 апреля визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в РФ отменен, сообщил дипломатический источник в Москве. По его мнению, причиной отмены поездки могли стать высказывания генерального прокурора РФ В.Устинова о том, что Ю.Тимошенко по-прежнему находится в международном розыске.
Вести

Намеченный на 15-16 апреля визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в РФ отменен, сообщил дипломатический источник в Москве. "Визит в Москву Тимошенко отменен", - сказал он. По его мнению, причиной отмены поездки могли стать высказывания генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Накануне, выступая в Совете Федерации, генпрокурор РФ заявил, что Тимошенко по-прежнему находится в международном розыске. "Дело, возбужденное Главной военной прокуратурой в отношении премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не прекращено, и она по-прежнему находится в розыске", - сказал Устинов. "Что касается приезда премьер-министра Украины, то он будет осуществлен в соответствии с протоколом и международными нормами", - заявил Генпрокурор РФ.

В то же время официального подтверждения этой информации нет. "Мы не комментируем эту информацию", - сказали в пресс-службе украинского премьера. В течение ближайшего часа Тимошенко проведет незапланированную ранее пресс-конференцию. Экс-руководитель киевского избирательного штаба блока "Наша Украина", народный депутат Владимир Бондаренко высказал мнение, что перенос ранее запланированного на 15-16 апреля визита Тимошенко в Москву может быть связан с внутриукраинскими проблемами, которые требуют присутствия премьера в стране. В частности, по словам депутата, это может быть связано с ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов. "Я считаю, что ситуация, которая сложилась на рынке нефтепродуктов, переросла всякие разумные границы. Конечно, премьер-министр Украины должна находится в стране, чтобы не допустить каких-либо социальных потрясений", - сказал он. За последние две недели цена на бензин на украинских автозаправках возросла от 3% до 10%. Премьер Украины заверила, что приложит максимум усилий для стабилизации ситуации и недопущения роста цен на дизтопливо во время посевной.

В правительстве Украины не подтверждают и не опровергают информацию о переносе визита Тимошенко в Москву. Как сообщил журналистам первый вице-премьер Анатолий Кинах, пока официальной информации на этот счет нет. "Я думаю, что будет официальное заявление от пресс-службы (Тимошенко) по этому поводу. Хотя мы очень усиленно готовились к этому визиту", - сказал он. Вице-премьер Олег Рыбачук, отвечая на вопрос журналистов о том, переносится ли визит Тимошенко, сказал: "В настоящее время должен состояться телефонный разговор министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка с украинским посольством в Москве и рядом других организаций, которые отвечали за проведение этого визита". Добавив, что перенос визита "это ненормальное явление", вице-премьер подчеркнул, что это "не должно повлиять на межгосударственные отношения Украины и России". Официально информацию о переносе визита Тимошенко не подтверждают и в посольстве России на Украине. "Официально пока нам никто ничего не сообщал", - сказал по телефону сотрудник российского посольства.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров не видит препятствий для визита Юлии Тимошенко в Москву. "Каких-либо препятствий для визита премьер-министра Украины в Россию не существует. Мы готовы к самому широкому полномасштабному сотрудничеству", - сказал министр, отвечая на вопрос журналистов, существуют ли какие-либо факторы, препятствующие визиту Тимошенко в РФ. По словам Лаврова, в ходе предстоящего визита Тимошенко будет продолжен диалог, начатый президентами двух стран. При этом особое внимание планируется уделить торгово-экономическому сотрудничеству, добавил министр. "Вопросов здесь много. Мы намерены рассмотреть различные вопросы, как двигаться по Единому экономическому пространству, а также вопросы, связанные с нефтегазовыми делами. Ожидаем активизации переговоров по базам российского флота, базирующегося на Черном море", - сказал Лавров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать