Права человека в Белоруссии не соблюдаются

Страны-члены Комиссии ООН по правам человека приняли резолюцию, осуждающую "несоблюдение прав человека в Белоруссии". За проект резолюции, предложенный США и Евросоюзом, проголосовали 23 из 53 стран-членов Комиссии, в том числе - Украина. Против выступило 16 стран, 17 воздержалось.
Newsru.com

Страны-члены Комиссии ООН по правам человека приняли в четверг резолюцию, осуждающую "несоблюдение прав человека в Белоруссии". За проект резолюции, предложенный США и Евросоюзом, проголосовали 23 из 53 стран-членов Комиссии, против - 16 стран при 17 воздержавшихся.

Постоянный представитель Белоруссии при женевском отделении ООН Сергей Алейник назвал резолюцию "очередной попыткой сформировать у международного сообщества искаженное представление о ситуации в нашей стране, чтобы оправдать желание ее соавторов вмешиваться во внутренние дела суверенного государства". Более того, по словам Алейника, США - главный соавтор резолюции - сами представляют собой "источник правозащитных озабоченностей". "Это, в частности, касается применения практики закрытых военных трибуналов, массовых произвольных задержаний, масштабных применений пыток на территориях, подконтрольных властям США, в первую очередь, в Гуантанамо и тюрьме Абу-Грейб", - заявил он.

При этом Россия выступила против резолюции и предложила проголосовать за снятие ее проекта с рассмотрения Комиссии. Это предложение поддержали Китай и Куба. Однако с перевесом в один голос (22 - за, 23 - против, 7 воздержались) было принято решение о голосовании по проекту резолюции. "Это печальный день для Комиссии, она не должна была рассматривать данный проект, и, к сожалению, наше предложение не прошло. Я думаю, тем самым нанесен тяжелый удар по репутации Комиссии", - сказал постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Леонид Скотников.

Кроме того, по его словам, Россия "с удивлением" восприняла тот факт, что за резолюцию проголосовала делегация Украины. Белорусский посол также сказал, что он "обескуражен и разочарован голосованием Украины". "Уважающие друг друга соседи так себя не ведут. Мы убеждены, что дружеские отношения между нашими народами сумеют в будущем возобладать над откровенной политической конъюнктурой, продемонстрированной делегацией Украины в Женеве", - подчеркнул Алейник.

В резолюции выражается глубокая озабоченность тем, что "старшие должностные лица правительства Белоруссии были причастны к насильственному исчезновению и/или казни без надлежащего судебного разбирательства трех политических противников нынешних властей в 1999 году и одного журналиста в 2000 году". Резолюция "настоятельно призывает" правительство Белоруссии уволить этих должностных лиц или отстранить их от исполнения служебных обязанностей, а также провести независимое и полное расследование подобных дел. Комиссия также обеспокоена процессом организации и проведения выборов в Белоруссии, произвольными арестами и задержаниями, преследованием и закрытием неправительственных организаций, независимых СМИ, оппозиционных политических партий. Кроме того, резолюция продлила еще на один год мандат специального докладчика о положении с правами человека в Белоруссии Адриана Северина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать