"Газпромбанк": Привлечение кредита не связано с "Юганском"

Привлечение "Газпромбанком" синдицированного кредита от зарубежных банков в $650 млн. никак не связано со сделкой по приобретению "Юганскнефтегаза", сообщил заместитель председателя правления банка Алексей Обозинцев.
В.Волков

Привлечение "Газпромбанком" синдицированного кредита никак не связано со сделкой по приобретению "Юганскнефтегаза", сообщил заместитель председателя правления банка Алексей Обозинцев. "Абсолютно нет", - сказал Обозинцев, отвечая на вопрос журналистов о том, связано ли привлечение кредита со сделкой по приобретению "Юганскнефтегаза". По его словам, средства привлечены для общих корпоративных целей и будут использоваться для кредитования заемщиков из различных отраслей экономики.

Обозинцев выступил на брифинге после подписания договора о привлечении "Газпромбанком" синдицированного кредита от зарубежных банков в $650 миллионов. По его словам, предполагается использовать привлеченные средства для развития кредитного портфеля банка. "Мы предполагаем предоставлять кредиты всем отраслям экономики. Средства также будут использованы на проектное финансирование в газовой, нефте-химической и других отраслях, а также, на торговое финансирование", - сказал Обозинцев. Он добавил, что привлеченные средства также пойдут на погашение предыдущего синдицированного кредита "Газпромбанка" в размере $275 миллионов. Погашение должно состоятся в апреле текущего года.

Отвечая на вопрос, могут ли привлеченные средства быть предоставлены "Газпрому", Обозинцев отметил, что в настоящее время конкретных проектов с "Газпромом" пока нет. Он добавил, что "Газпромбанк" всегда с удовольствием рассматривает заявки "Газпрома" на привлечение ресурсов, но в большинстве случаев все же работает с дочерними компаниями газовой монополии. Обозинцев пояснил, что "Газпром" сам является первоклассным заемщиком и может самостоятельно привлекать средства на международном рынке на выгодных условиях.

"Газпромбанк" привлек крупнейший в истории России и СНГ синдицированный кредит от зарубежных банков в $650 миллионов. Соответствующий договор подписан в пятницу в Москве. В сделке приняли участие свыше 40 зарубежных банков. "Общая сумма средств, предоставленная банками-кредиторами, превысила первоначально запланированную сумму займа более чем на 200%. Кредит предоставлен под ставку LIBOR плюс 1,5% годовых и должен быть погашен в течение трех лет", - сообщает пресс-служба.

"Газпромбанк" является дочерним банком компании "Газпром" и находится на третьем месте среди российских банков по сумме активов. По состоянию на 30 сентября 2004 года его активы составляли $9,1 миллиарда. "Газпромбанк" является одним из самых крупных заемщиков на международных финансовых рынках среди российских банков. На сегодняшний день совокупная сумма ресурсов, привлеченных "Газпромбанком" на международных рынках капитала, превышает $2 миллиарда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать