Бесплатный

Россия - 97-я в мире по доходам на душу населения

Россия занимает 16-е место в мире по валовому национальному доходу, но лишь 97-е - по доходам на душу населения. Такие сведения содержатся в новом докладе Всемирного банка "Индикаторы мирового развития".

Россия занимает 16-е место в мире по валовому национальному доходу, но лишь 97-е - по доходам на душу населения. Такие сведения содержатся в новом докладе Всемирного банка (ВБ) "Индикаторы мирового развития", публикация которого по традиции была приурочена к весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и ВБ. Как сообщается в документе, распространенном в воскресенье в Вашингтоне, по последним данным, ВВП России составил в 2003 г. $433 млрд., валовой национальный доход - $374,8 млрд., а средний доход на человека - $2610, что оказалось на $480 больше по сравнению с 2002 г. Это позволило России подняться на две ступени вверх по этому показателю, который в среднем составил в мире $5510.

В то же время Всемирный банк отнес Россию к нижней подгруппе стран с доходами "среднего уровня", в которую также вошли почти все другие бывшие советские республики, ряд государств Восточной Европы и Китай. Военные затраты России составили в 2003 г. 4,3% от ВВП или 18,8% всех расходов федерального правительства. В среднем в мире эти показатели соответственно равнялись 2,6% и 10,8%. В то же время общие расходы на здравоохранение оказались на уровне 6,2% от ВВП, тогда как среднемировой показатель в этой области достигает 10%. Население России уменьшилось в 2003 г. на 1 млн. и составило 143,1 млн. человек. По прогнозам Всемирного банка, в 2015 г. в РФ будет насчитываться 134,5 млн. жителей.

Основное внимание в исследовании ВБ уделено беднейшим странам мира, где социально-экономическая ситуация улучшается не столь быстрыми темпами, как ожидали международные эксперты. Целей, поставленных мировыми лидерами на рубеже тысячелетия, полностью достичь не удастся. Из нескольких десятков развивающихся стран, вероятно, лишь 33 смогут к 2015 г. сократить на 2/3 уровень детской смертности. Пока же в беднейших государствах от инфекционных болезней ежегодно умирают почти 11 млн. детей в возрасте до 5 лет. Более 100 млн. детей во всем мире не имеют возможности посещать школу. Комментируя эти данные, президент ВБ Джеймс Вулфенсон призвал экономически развитые страны улучшить координацию усилий по оказанию помощи беднейшим государствам и придать этому процессу непрерывный характер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать