Бесплатный

К.Райс: Россию нельзя исключить из G8

Кондолиза Райс заявила о бессмысленности попыток изолировать Россию и исключить ее из состава "большой восьмерки". "Я не вижу какой-либо причины, и президент США тоже не видит такой причины, по которой мы хотели бы изолировать Россию", - заявила госсекретарь США во вторник по пути в Москву.
Вести

Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила о бессмысленности попыток изолировать Россию и исключить ее из состава "большой восьмерки". "Я не вижу какой-либо причины, и президент США тоже не видит такой причины, по которой мы хотели бы изолировать Россию", - заявила Райс во вторник по пути в Москву на борту своего самолета в беседе с сопровождающими ее журналистами. Стенограмма беседы официально распространена госдепартаментом США в Вашингтоне.

По словам госсекретаря, Россия является "большой, сложной страной, которая переживает значительную трансформацию". "Все считают, что позитивным развитием для региона и всего мира будет такая Россия, которая является демократической, приверженной принципам свободного рынка и продвигается в напрволении к западным и евро-атлантическим структурам", - сказала глава американской дипломатии. "Изолирование России и угрозы исключить Россию из различных организаций просто не имеют смысла", - подчеркнула Райс. При этом она отметила, что членство в "большой восьмерке" накладывает определенные обязательства, так как "эта группа полностью привержена принципам свободного рынка, свободной торговли и главенства закона".

В то же время Кондолиза Райс призвала российские власти наказывать людей за нарушения прав интеллектуальной собственности. "По вопросам прав интеллектуальной собственности со стороны России необходимо продвижение не только по принятию законов, но и по реальному наказанию людей за пиратство", - заявила Райс. По словам госсекретаря, эти меры необходимы для скорейшего вступления России во Всемирную торговую организацию, в чем администрация Джорджа Буша "очень заинтересована" и для чего намерена оказывать всяческое содействие российскому правительству. "Исключительно важно также, чтобы ряд сельскохозяйственных протекционистских мер Россия привела в соответствие в правилами ВТО по сельскому хозяйству", - отметила Райс.

Она добавила, что в связи с планами по вступлению в ВТО к России "возможны вопросы по финансовым услугам". По всем этим направлениям США готовы помочь российской стороне привести внутреннюю российскую ситуацию в соответствие с требованиями ВТО, сказала госсекретарь. Коснувшись вопроса об энергетическом диалоге между США и Россией, Райс подчеркнула, что считает этот диалог важным и выразила надежду, что в ходе своего визита в Москву она получит возможность ознакомиться с тем, "каким видит Россия будущее развитие своих энергетических ресурсов".

Тем не менее, в американской администрации удовлетворены уровнем американо-российских отношений. "Отношения между Россией и США на данном этапе очень теплые и хорошие", - сказала Кондолиза Райс. По ее словам, за прошедшие годы Москва и Вашингтон выработали способность говорить обо всех, даже очень сложных проблемах в духе взаимоуважения и сотрудничества. Выступая в среду в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", госсекретарь также высоко оценила взаимодействие между министерствами обороны двух стран. "Сотрудничество между нашими военными структурами - самое хорошее за все время", - сказала Райс.

Райс считает, что в "экспорте демократии" нет необходимости. "В "экспорте демократии" нет необходимости. Люди чувствуют, что они хотят больше свободы, которая связана с демократическим развитием. Нужно дать людям возможность свободно выражать свои желания, и тогда они выберут демократию", - заявила она. По ее словам, роль США в "цветных революциях" состояла в том, что Америка поддерживала людей "в их праве высказывать свое мнение". "Так было в Грузии, на Украине, в Киргизстане", - сказала Райс. По ее мнению, "у народов этих стран нет желания увидеть сокращение российского влияния в этих регионах". Райс отметила, что она "не рассматривает США как страну, которая закрепляет свое влияние на постсоветском пространстве". В то же время она отметила, что США, как и России, необходимо экономически закреплять свои позиции на пространстве бывшего СССР. "Это игра, в которой нет проигравших", - заключила госсекретарь США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать