Бесплатный

А.Кудрин: Инфляцию сдержать удастся

Алексей Кудрин еще раз заявил, что считает достижимыми плановые показатели по инфляции в 2005 году (8,5-10%). "Но я не исключаю, что придется использовать весь инструментарий для достижения этих показателей, включая дополнительное укрепление рубля", - сказал министр финансов.
Д.Гришкин

Министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает, что при повышении мировых цен на нефть по сравнению с плановыми показателями, заложенными в сценарных условиях развития российской экономики, правительству РФ может не хватить инструментов для сдерживания инфляции. Выступая на заседании правительства, Кудрин еще раз заявил, что считает достижимыми плановые показатели по инфляции в 2005 году (8,5-10%).

"Но я не исключаю, что придется использовать весь инструментарий для достижения этих показателей, включая дополнительное укрепление рубля", - заявил Кудрин. Но при изменении цен на более высокие в 2006-2008 годах (например, при повышении цены в 2006 году с запланированных $34 за баррель до $39 или $40) "конечно, инструментов для достижения запланированных целей по инфляции может не хватить", сказал Кудрин. "Но это уже задача для дальнейшей работы", - отметил министр. Снижение годовой инфляции до 4-5% в 2007-2008 годах станет "историческим результатом", считает Кудрин. "Отход от изнурительной инфляции, создание низкоинфляционной экономики будет историческим результатом", - заявил министр финансов.

В свою очередь, премьер-министр Михаил Фрадков заявил о необходимости не допустить увеличения инфляции и борьбы с ростом цен. "Наряду со Стабфондом, правительству необходимо иметь полный набор инструментов, чтобы не допустить инфляции и бороться с ростом цен. В первую очередь, нам необходимо повысить эффективность расходов и создать эффективно действующие рыночные институты", - сказал Фрадков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more