В.Путин: Состояния нужно делать законно

Владимир Путин заявил, что он не против того, чтобы люди делали состояние, однако это должно происходить только в рамках закона. "Люди, которые за пять-шесть лет заработали личного состояния по пять, по шесть, по семь миллиардов долларов - в состоянии истратить несколько миллионов для защиты своих интересов", - заявил президент, касаясь дела М.Ходорковского.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Владимир Путин заявил, что он не против того, чтобы люди делали состояние, однако это должно происходить только в рамках закона. "Сам факт того, что люди развивают экономику своей собственной страны, занимаются бизнесом, сами приобретают состояние - в этом как раз нет ничего плохого. Важно только, чтобы все это было в рамках действующего законодательства. И там, где оно нарушается участниками экономической жизни, государство должно реагировать", - сказал президент РФ в интервью израильскому ТВ.

Отвечая на вопрос о звучавших в адрес РФ обвинениях в ведении кампании травли олигархов, в том числе М.Ходорковского, президент сказал: "Что касается отношения к проблеме в целом, должен сказать, что многие решения, которые были приняты в начале и в середине 90-х годов в ходе процесса приватизации подавляющим большинством российской общественности, мягко говоря, считаются очень спорными. И, конечно, люди, которые за пять-шесть лет заработали личного состояния по пять, по шесть, по семь миллиардов долларов - в состоянии истратить несколько миллионов для защиты своих интересов".

Глава государства напомнил о своем прежнем визите в Израиль. По словам Путина, он встречался там с некоторыми переселенцами, которые выехали на постоянное жительство в Израиль и живут там уже много лет. "И я видел, как люди работают и как непросто они живут. И врачи, которые занимаются частной медицинской практикой: как они каждый день боятся пропустить даже час, чтобы не растерять клиентуру. Как работают люди в сельском хозяйстве в Израиле за небольшие деньги. Как министры сдают свою зарплату в кибуц и также получают оттуда достаточно скромные деньги", - отметил президент РФ.

При этом он выразил уверенность, что простые граждане в любой стране, в том числе и в Израиле, будут задаваться вопросом: "Как в нормальной экономике, соблюдая закон, за 5-6 лет можно заработать 6-7 миллиардов личного состояния в рамках закона". Путин напомнил, в частности, о скандале в США с компанией Enron. "Некоторым участникам этих событий грозит там 20 с лишним лет тюрьмы. Надо идти в суд, обращаться к адвокатам и защищать свои интересы в суде. И до тех пор, пока суд не признает человека виновным, он в соответствии с нашим законодательством, так же, как и с законодательством любой другой цивилизованной страны, считается невиновным", - сказал президент РФ.

Между тем, президент обратил внимание и на моральную сторону "дела Ходорковского". "Когда, скажем, блокируются крупные суммы, как это было несколько месяцев тому назад у упомянутой группы, заблокировали $5 миллиардов в Швейцарии, то один из ближайших акционеров компании и коллег упомянутого человека прямо и открыто в средствах массовой информации заявил: "Пусть конфискуют. У нас не последние 5 миллиардов. Денежки в надежном месте". Когда люди делают такие заявления, то ничего другого, как назвать поведение такого рода аморальным, мы не можем", - сказал президент РФ.

"Действовать будем по закону, по российскому закону", - подчеркнул глава государства. Отвечая на вопрос, допускает ли президент РФ, что новые богачи или олигархи попытаются его "скинуть", Путин сказал: "Я думаю, что те, кто нарушает законы и хочет возврата, вернуть Россию к прежним временам, - наверное, хотели бы этого". "Но в чем я нисколько не сомневаюсь, - политика, направленная, с одной стороны, на поддержание российского бизнеса и поддержание, как мы говорим, капитанов российского бизнеса, действующих в рамках законодательства, а с другой стороны - равное положение всех перед законом, такая политика встречает и будет встречать, в этом я ни на секунду не сомневаюсь, поддержку подавляющего большинства граждан Российской Федерации", - заявил глава государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more