Путин назвал причины роста экономики

Владимир Путин считает причиной роста российской экономики не только благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, но и "устойчивое внутриполитическое положение и поддержку народом России тех преобразований, которые проводят президент и правительство". Среди главных свиоих трудностей В.Путин назвал "деградацию госинститутов и экономические проблемы".
Кремль.ру

Владимир Путин считает причиной роста российской экономики не только благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру. "Первое и самое главное - это устойчивое внутриполитическое положение и поддержка народом России тех преобразований, которые проводят президент и правительство. Это дает возможность проводить взвешенную и обоснованную, выверенную экономическую политику", - сказал президент России в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" в преддверии визита в Египет, который намечен на 26-27 апреля.

Владимир Путин считает, что главные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться как главе государства с 2000 года - деградация госинститутов и экономические проблемы. "Первая, самая главная проблема - это деградация государственных институтов и проблемы экономического характера, которые, в свою очередь, вызывали достаточно серьезное социальное напряжение в обществе", - сказал президент России. Глава государства подчеркнул, что многое из того, что необходимо было решить, сделано, но не так быстро, как хотелось бы. "Может быть, некоторые вещи можно было бы сделать и более качественно. Но у нас так говорят: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". В целом движение в правильном направлении и результаты очевидны", - сказал Путин.

Путин напомнил, что на протяжении последних пяти лет ежегодный рост ВВП в России составляет около семи, шести с половиной процентов. "Положительным эффектом, который поддерживает усилия российского руководства, является, конечно, и благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура... Я бы назвал еще один (фактор)... Я считаю, это - целенаправленная и достаточно сбалансированная социальная политика, направленная на постепенное, но неуклонное повышение доходов населения", - сказал президент. Конечно, сказал Путин, хотелось бы больше и быстрее, но повышение доходов населения не должно обгонять рост производительности труда и рост экономики, иначе в конечном итоге это ударит по самим людям.

Президент отметил, что все эти годы отмечается и профицит бюджета, и профицит внешней торговли, - растут золотовалютные резервы Центрального банка, которые уже превысили золотовалютные резервы бывшего Советского Союза. "Это ведет к тому, что мы сталкиваемся также с определенными проблемами: необходимостью стерилизации денежной массы и сохранения макроэкономических параметров. В целом это удается сделать, но, конечно, нам бы хотелось добиться больших успехов в сфере сдерживания и снижения инфляции", - сказал Путин. Президент заверил, что у руководства России нет "никакого головокружения от успехов". "У нас еще очень много нерешенных проблем. Будем и дальше спокойно, ритмично и напряженно работать", - заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать