Украину, Грузию и Молдавию в ЕС не ждут

Брюссель не рекомендует Украине, Грузии и Молдавии подавать заявки на вступление в Евросоюз. "Оранжевые" революции лишь продемонстрировали, что люди разделяют наши идеалы, - заявила еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер. - Но теперь пора спуститься на землю".
Newsru.com

Брюссель не рекомендует Украине, Грузии и Молдавии подавать заявки на вступление в Евросоюз. Об этом вчера заявила европейский комиссар по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер в интервью агентству Reuters.

"Оранжевые" революции лишь продемонстрировали, что люди разделяют наши идеалы, - продолжила еврокомиссар. - Но теперь пора спуститься на землю. Взгляните на их экономику - столько еще предстоит изменить. И они это прекрасно знают". Она подчеркнула, что активнее всего за прием постсоветских республик выступают "некоторые новые члены ЕС, в первую очередь, Польша, которые сами присоединились к Евросоюзу год назад". По словам Б. Ферреро-Вальднер, 8 бывших стран восточной Европы, присоединившиеся к ЕС в мая прошлого года, "уже провели тяжелые и болезненные реформы и заслужили право процветать внутри Евросоюза".

В очереди на прием стоят Болгария, Румыния, Турция и Хорватия, которые рассчитывают в этом году начать переговоры о вступлении; своей очереди ждут также страны Балкан. Что касается Грузии, Молдавии и Украины, то им ЕС предлагает активно сотрудничать в рамках программы европейского партнерства, "быть друзьями ЕС", но забыть про членство в Евросоюзе в ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать