Россия готова на жесткие меры в отношении Грузии

Парламент Грузии не собирается пересматривать принятые ранее решения по российским военным базам, говорят грузинские парламентарии. В свою очередь, как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия не будет сидеть сложа руки, если в Грузии появится угроза для российских военных баз. Госдума РФ рассматривает возможность принятия самых жестких ответных мер.
Newsru.com

Парламент Грузии не собирается пересматривать принятые ранее решения по российским военным базам, говорят грузинские парламентарии. Пятнадцатого мая истекает срок, отведенный депутатами для достижения соглашения с российской стороной о конкретных сроках вывода баз с территории Грузии. "Мы не собираемся ничего пересматривать. Мы будем следовать статьям нашего постановления", - заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. "С 15 мая в парламент будут приглашены представители исполнительной власти с отчетом о том, какие приготовления были в течение времени с момента принятия документа, и (мы) потребуем от них выполнения тех статей, которые заложены в постановлении", - сказал Таргамадзе.

Зампредседателя парламентского комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия также сказал журналистам, что в вопросе о выводе российских военных баз Грузия будет действовать в рамках принятых в парламенте решений. "Мы не собираемся унижать нашего соседа, несмотря на то, что от России мы не раз терпели унижения и удары, которые до сих пор продолжаются", - отметил при этом Бокерия.

Исполнительная власть Грузии обязана выполнить постановление парламента по российским военным базам, сказал министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. "Решение парламента в данном случае - это точка отсчета для исполнительной власти. Мы будем обязаны выполнить постановление, в связи с этим у нас запланированы определенные мероприятия и проведение определенных мер", - заявил он. В то же время Окруашвили отметил, что "на первом этапе эти меры не будут приниматься в том формате и в тех рамках, чтобы это могло в дальнейшем осложнить переговорный процесс по выводу баз".

Постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии" грузинский парламент принял в марте. В соответствии с документом, если до 15 мая с российской стороной не удастся договориться о конкретных сроках вывода баз, исполнительной власти Грузии поручается в предусмотренных законом рамках принять соответствующие меры в отношении этих объектов. МИД Грузии, в частности, должен приостановить выдачу въездных виз российским военным, министерство финансов Грузии - определить размер задолженности российских баз и объектов. Министерствам обороны и внутренних дел поручено разработать и обеспечить специальный режим передвижения по территории Грузии личного состава российских вооруженных сил, техники, вооружения и принадлежащих им грузов, а также осуществить контроль за ними. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов предписано подсчитать и оценить экологический ущерб, нанесенный деятельностью российских военных баз.

Вместе с тем, Россия не будет сидеть сложа руки, если в Грузии появится угроза для российских военных баз, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Если будут предприняты шаги по созданию угроз для наших баз или жизни российских граждан с точки зрения их нормального жизнеобеспечения, не говоря уже об угрозе попадания находящихся на вооружении боеприпасов не в те руки, я вас заверяю, что мы не будем сидеть сложа руки", - сказал он в четверг на парламентском часе в Госдуме. В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что Москва оставляет за собой право на ответные шаги в случае возможных односторонних мер Грузии в отношении российских военных баз. Говоря о заявлении председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе о том, что после 15 мая грузинский парламент может объявить российские военные базы вне закона, Яковенко заявил, что "односторонние меры, разумеется, возможны". "Но не хотелось бы, чтобы подобными шагами грузинская сторона нарушала свои собственные обязательства и вносила осложняющие моменты в переговорный процесс. Тем более что односторонние действия являются, как правило, обоюдоострыми", - отметил Яковенко. "Создается впечатление, что кое-кто в Тбилиси пытается использовать сам факт продолжения переговоров для нагнетания антироссийской истерии, а не для достижения конкретных результатов", - сказал он.

Депутаты Госдумы рассматривают возможность принятия самых жестких ответных мер в случае одностороннего введения Грузией "режима вывода российских военных баз", заявил в четверг председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, комментируя заявление Нино Бурджанадзе. "Такие экстремистские высказывания и действия грузинских политиков направлены на срыв переговоров между двумя странами и создают кризисную ситуацию в российско-грузинских отношениях", - считает Кокошин. Глава думского комитета возложил ответственность за возможные последствия на руководителей Грузии. "В этой связи депутаты Госдумы сейчас рассматривают возможность применения самых жестких ответных мер в случае одностороннего введения Грузией режима вывода российских военных баз", - подчеркнул Кокошин.

По его словам, это могут быть "меры экономического характера, меры, связанные с миграционной политикой, и меры политико-военного порядка". "Речь идет об исключительно важных объектах, а также о защите здоровья и жизни российских граждан и обеспечении общей стабильности в этом регионе. Именно поэтому депутаты намерены рассмотреть возможность применения самых жестких мер в отношении Грузии", - пояснил Кокошин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать