Узбекистан: Андижан во власти мятежников

Ошский Региональный Офис международного фонда толерантности сообщает: "В настоящий момент город полностью во власти "мятежников". Горят административные здания, государственные автомобили. На центральной площади пятитысячный митинг, люди выступают на площади открыто и говорят о том каким унижениям и пыткам их подвергали в тюрьме".

В Узбекистане в городе Андижане напряженная обстановка, горят административные здания. Об этом сообщил Ошский Региональный Офис международного фонда толерантности. "В настоящий момент город полностью во власти "мятежников". Горят административные здания, государственные автомобили. На центральной площади пятитысячный митинг, люди выступают на площади открыто и говорят о том каким унижениям и пыткам их подвергали в тюрьме", - говорится в пресс-релизе международной организации.

По сведениям Фонда в Узбекистане "есть жертвы среди милиционеров", данных о пострадавших среди мирного населения пока нет. Сотрудники Фонда сообщают, что власти Узбекистана пока в ситуацию не вмешиваются, "два БТРа патрулируют улицы" их периодически обстреливают "повстанцы". Как сообщил источник в южной столице Киргизии городе Оше, который расположен в 50 километрах от Андижана, в городе "напряженная обстановка". На границе скопилось большое количество людей. И киргизские и узбекские пограничники впускают на территорию своих государств только своих граждан. Прибывшие из Узбекистана киргизские граждане рассказывают, что в старой части Андижана горят многочисленные здания, среди которых городской театр.

Власти Узбекистана ведут переговоры с мятежниками и утверждают, что среди заложников есть женщины и дети. "В течение всего времени велись интенсивные переговоры со стороны представителей власти с засевшими в хокимияте (администрации) боевиками. Боевики, прикрывшись детьми и женщинами, не идут ни на какой компромисс", - говорится в официальном сообщении пресс-службы президента Узбекистана. "В переговорах также участвуют родственники засевших в хокимияте боевиков и заинтересованные лица. Никаких столкновений и жертв за истекший период времени не имело места", - отмечается в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать