Бесплатный

Восстание в Узбекистане

Мятежники в узбекском Андижане захватили в заложники около 10 полицейских и требуют посредничества России в переговорах с властями Узбекистана. На стихийном митинге раздаются призывы к отставке правительства и президента Ислама Каримова.

Мятежники в узбекском Андижане захватили в заложники около 10 полицейских и требуют посредничества России, передают агентство Рейтер и местное узбекское агентство. "Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью. Мы не хотим массового кровопролития и жертв", - приводит информационное агентство "Фергана.Ру" слова одного из руководителей восстания, который позвонил в агентство по телефону из здания областной администрации Андижана, где находятся мятежники.

По его словам, на главной площади города собралось более 50 тысяч человек. "С утра войска и милиция стреляли из БТР по женщинам. Есть убитые и раненые среди мирных жителей. Но мы тоже захватили несколько пленных, в том числе и работников милиции, снайперов, которые должны были нас всех ликвидировать", - цитирает агентство слова неназванного руководителя восстания. Корреспондент агентства Рейтер с места событий сообщил, что видит три тела, лежащие на улице города. Это - двое мужчин и женщина. Собеседник главного редактора агентства "Фергана.Ру" представился как обвиняемый по делу "Акромия". Он сообщил, что восстание было вызвано беспрецедентным давлением на обвиняемых по делу "акромистов". По его данным, в течение нескольких последних дней были арестованы многие родственники обвиняемых, которые мирно пикетировали здание суда. "Акромия", по данным "Фергана.Ру", является полулегальной религиозной группой, которую обвиняют в антигосударственной деятельности.

"Фергана.Ру" сообщает, что в центре Андижана напротив здания администрации области проходит многотысячный митинг. "На улицах видно много сгоревших машин со сгоревшими телами внутри. Возле хокимията (администрации) в толпе видны люди в гражданской одежде с автоматами, которые как бы охраняют общественный порядок", - говорится в размещенном на сайте сообщении. На стихийном митинге раздаются призывы к отставке правительства и президента Ислама Каримова. На улицах не видно ни одного милиционера или военнослужащего, отмечается в сообщении.

Между тем, МИД Узбекистана утверждает, что власти страны полностью контролируют ситуацию в Андижане. "Все государственные учреждения работают в обычном режиме", - заявили в пресс-службе МИД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать