Бесплатный

"Роснефть" не будет присоединена к "Газпрому"

"Роснефть" не будет присоединена к "Газпрому", государство увеличит свою долю в компании до контрольной за денежные средства. "Роснефть" не будет использована в качестве средства платежа за 10.7-процентный пакет акций "Газпрома". Сделку планируется провести до годового общего собрания акционеров "Газпрома", назначенного на 24 июня 2005 года.
В.Волков

Государство приняло окончательное решение выкупить акции ОАО "Газпром" у его "дочек" по рыночной стоимости за денежные средства и сохранить независимость ОАО "НК "Роснефть", сделав ее в итоге публичной компанией. Это решение, частично проанонсированное в распространенном на днях среди западных инвесторов меморандуме евробондов "Газпрома", было сегодня подтверждено в сообщении компании со ссылкой на председателя Совета директоров Дмитрия Медведева и подробно расписано в сообщении Минэкономразвития несколькими минутами позже.

По словам Д.Медведева, "Роснефть" не будет использована в качестве средства платежа за 10.7-процентный пакет акций "Газпрома" "с учетом изменений, которые произошли в составе консолидированных активов и обязательств "Роснефти" после сентября 2004 года". Сделку планируется провести до годового общего собрания акционеров "Газпрома", назначенного на 24 июня 2005 года.

Сообщение об отмене сделки с "Роснефтью" Газпром направил также на Лондонскую фондовую биржу.

По сообщению Минэкономразвития, сделка по консолидации контрольного пакета акций "Газпрома" в госсобственности в рамках исполнения поручения Президента РФ о подготовке к либерализации рынка акций газового холдинга, пройдет в два этапа.

На первом этапе подразумевается приватизация 100% акций "Роснефти" путем их внесения в уставный капитал ОАО "Роснефтегаз". После этого "Роснефтегаз" осуществит покупку акций "Газпрома" у его "дочек" по их рыночной стоимости, в количестве, необходимом для получения государством контрольного пакета. "Для финансирования данной сделки планируется привлечение кредитных средств у ведущих мировых финансовых институтов", - сообщает МЭРТ.

"Таким образом, на первом этапе, государство решает задачу получения контроля в "Газпроме", аккумулируя у Росимущества и его аффилированных лиц (ОАО "Роснефтегаз" и ОАО "Росгазификация") контрольный пакет размещенных акций монополии. После решения этой задачи будет проведена либерализация акций "Газпрома", устраняющая двойное регулирование оборота его акций, - говорится в сообщении.

Точные сроки либерализации в Минэкономразвития не называют, однако говорят, что подготовка необходимых документов уже ведется Правительством. "Как только необходимые документы будут подписаны, рынок акций Газпрома можно будет либерализовать", - сказали в МЭРТе.

На втором этапе предполагается размещение части акций "Роснефти" на открытом рынке с целью привлечения средств, необходимых для погашения существующей задолженности и повышения капитализации компании. "Кроме того, результатом этого станет создание публичной, инвестиционно привлекательной нефтяной компании", - рассчитывает МЭРТ.

После размещения акций "Роснефти" планируется ликвидация "Роснефтегаза". Таким образом, государство станет непосредственным собственником контрольного пакета "Газпром" и контрольного пакета "Роснефти".

В рамках согласованного плана действий, завершение первого этапа планируется до 24 июня, то есть до даты проведения собрания акционеров "Газпрома".

В настоящее время Morgan Stanley, выполняющая для "Роснефти" оценку активов, а также актуализацию стоимости пакета акций "Газпрома", предварительно сделала заключение о диапазоне стоимости акций "Роснефти". Окончательное заключение о стоимости "Роснефти" и пакета акций "Газпрома" Morgan Stanley представит в Росимущество 19 мая. К этому же сроку свое заключение по оценке необходимого пакета акций "Газпрома" даст Dresdner Kleinwort Wasserstein, работающая по договору с "Газпромом".

На долгожданные новости о либерализации акции "Газпрома" отреагировали 6.5%-ным ростом на ФБ СПб. На LSE бумаги газового холдинга к 19-10 MSK подорожали на 7.38%.

На сегодня РФ владеет напрямую 38.37314% акций "Газпрома" и 0.9% - через госкомпанию "Росгазификация". На балансе дочерних и зависимых от "Газпрома" компаний находятся еще около 18.25% акций. Для либерализации рынка акций газового холдинга государство должно довести свою долю в "Газпроме" до контрольной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать